Число земель с плантациями опийного мака достигло рекордного значения 
Количество земель в мире, на которых выращивают опийный мак, находится на рекордно высоком уровне. Об этом говорится в докладе ООН, отмечает англоязычный сайт RT.
 
С каждым годом в Афганистане площадь посевов мака увеличивается на 36%, сейчас эта страна производит уже 80% опиума в мире.
 
Данные Всемирного доклада о наркотиках свидетельствуют, что потребление запрещённых веществ в мире является «стабильным», однако количество выращиваемого опийного мака резко возросло. При этом отмечается, что производство опиума возросло не так сильно, как объёмы его выращивания. По оценкам ООН, в 2013 году было произведено 6,8 тыс. тонн сырья. При этом производство героина в 2013 году составило 560 тонн; в 2008 этот показатель был равен 600 тоннам.
 
Афганистан лидирует по числу засеянных маком земель, их площадь составляет 209 тыс. га. На втором месте – Мьянма с площадью посевов в 57,8 тыс. га.
 
«Основные районы культивирования опийного мака в Афганистане сосредоточены в девяти провинциях в южной и западной части страны, в то время как значительное увеличение посевов замечено в провинциях Гильменд и Кандагар, — говорится в документе. — Увеличение площади возделывания в Мьянме не столь выражено, как в Афганистане».
 
В ООН подчеркнули, что марихуана остаётся наиболее потребляемым наркотиком во всех странах мира. В 2012 году почти 180 млн человек употребляли этот наркотик. Авторы доклада также отметили увеличение использования рекреационных наркотиков.
 
ООН также выступила с критикой решения о легализации наркотиков в американских штатах Вашингтон и Колорадо. «Медицинские исследования ясно говорят о том, что употребление каннабиса, особенно в раннем возрасте, может быть очень вредно для здоровья», — пояснили во всемирной организации.
 
Напомним, Уругвай стал первой страной в мире, где полностью легализовали марихуану. Президент страны Хосе Мухика ответил на критику со стороны ООН, заявив, что, легализовав запрещённые ранее вещества, Уругвай сможет установить контроль над нелегальным рынком наркотиков.
 
 
Источник: russian.rt.com