Багульник может не только стать украшением приусадебного участка, но и отличным инсектицидом. Его листья, источая сильный смолистый запах, используют для уничтожения насекомых - клопов, комаров и мух. Ветви кустарника помогают спасти одежду от моли. Однако многие дачники опасаются сажать багульник болотный из-за того, что он ядовит. Выделяемые растением эфирные масла способны вызвать головную боль, тошноту, сильное головокружение и даже потерю сознания. Не зря кустарник в народе прозвали «болотная одурь». Летучие вещества багульника одновременно обладают антисептическими свойствами, поэтому широко используются в медицине.

Однако существуют другие разновидности багульника, например, гренландский и крупнолистный, к которым можно подходить без опаски. Кустарник вырастает в высоту больше метра. Растение очень неприхотливо, хорошо переносит холод, а цвести может до двух месяцев.   

Не забывайте, что багульник родом с Дальнего Востока и растет, как правило, на торфяниках, хвойных лесах. Поэтому растению требуется много влаги и тень. «Пришелец» из Приморья плохо переносит жару. Так что если на садовом участке есть хвойники, то они составят багульнику отличную кампанию.  

Еще одно условие, которое необходимо соблюсти при посадке пахучего растения, -  почва должна быть рыхлой и с высоким показателем кислотности. Идеально, если грунт будет состоять из песка, торфа. Посадку можно проводить весной, но для саженцев с закрытой корневой системой время не играет важной роли.

Перед посадкой нужно вырыть яму глубиной не менее 50 сантиметров, корни багульника, как правило, заглубляют на 20 сантиметров. Дно необходимо укрыть из смеси песка и речной гальки. Затем в углубление помещается растение и присыпается подготовленной смесью.

Багульнику требуется обильный полив - два - три раза в месяц, причем подкисленной водой. Если лето выдалось очень жарким, то периодичность полива увеличиваем до одного раза в неделю. На один куст расход составляет 5 – 8 литров воды. После каждого полива проводится рыхление и мульчирование, чтобы влага дольше оставалась в почве. Старайтесь не переусердствовать с поливом. Для багульника очень переувлажненная, как и пересушенная почва, негативно сказывается на росте растения.

Багульник нуждается в подкормках, как и другие растения. Минеральные удобрения достаточно вносить один раз за сезон – весной. 50 – 70 граммов препарата вносится на каждый квадратный метр.