К 2015 году количество голодающих в мире снизится вдвое

 

В случае, если государства активизируют усилия по борьбе с голодом, то сокращение количества голодающих вдвое к 2015 году может быть достигнуто. Об этом заявил Жозе Грациану да Силва, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в своем выступлении на открывшейся сессии Комитета по всемирной продовольственной безопасности. Да Силва обратил внимание на важный прогресс в борьбе с голодом. С 1990 года количество голодающих в мире сократилось на 132 млн человек. За этот же период доля голодающих в развивающихся странах снизилась с 23,2 до 14,9%. Глава ведомства ООН выразил обеспокоенность в связи с тем, что примерно 870 млн человек в настоящий момент страдают от голода, отметив, что с 2007 года сокращение числа голодающих приостановилось.

Во время заседания Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем видеосообщении призвал участников к решительным действиям по искоренению голода. Он напомнил об инициативе «Нулевой голод», которая предусматривает решение пяти основных задач:

- каждый человек должен иметь достаточное количество продовольствия, богатого питательными веществами;

- беременные и дети не должны страдать от недоедания,

- все агропромышленные системы во всем мире должны быть устойчивыми;

- возможности для мелких фермеров должны быть расширены;

- послепроизводственные продовольственныхе потери должны быть уменьшены.

Ранее сообщалось, что организация признала неточными данные 2009 года, согласно которым число голодающих достигало 1 млрд человек. «По новым данным, рост числа голодающих в 2007-2010 гг. был не так велик, как считалось ранее», — говорится в докладе. «По данным за 2010-2012 гг., почти 870 млн человек страдают от хронического недоедания. Это недопустимо высокий показатель», — говорится в докладе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В документе отмечается, что «неотъемлемым элементом скорейшего искоренения голода является система социальной защиты». «Для быстрого прогресса в деле сокращения масштабов голода правительства должны реализовать мероприятия по обеспечению ключевыми общественными благами и услугами в рамках общей системы государственного управления, построенной на принципах прозрачности, участия, подотчетности, верховенства закона и прав человека», — заключают эксперты.

Источник: www.rosbalt.ru