Омские и казахские учёные создают новый сорт картофеля

29 апреля 2015 в 11:45

Омские и казахстанские ученые совместно создают новые сорта зерновых, масличных культур и картофеля

 

Сейчас Центр научного обеспечения Омской области, в том числе СИБНИИСХоз, активно сотрудничает с учреждениями Казахстана.

Так, в ходе сотрудничества с казахстанскими учеными уже успешно реализованы несколько проектов. Например, выведен высокопродуктивный сорт яровой пшеницы «волошинка». В настоящее время в Казахстане возделываются высокоадаптивные сорта зерновых культур омской селекции «омская 18», «омская 36», «омская 38» и сорт ячменя «омский 95».

Недавно ученые приступили к работам по селекции картофеля, они уже создали совместно столовые сорта «алая заря», «дуняша», «кормилица».

«В Омской области и Казахстане похожие климатические условия, что делает сотрудничество между учеными еще более плодотворным. В Казахстане весьма ценятся выведенные в Омской области семена класса элита и суперэлита, которые очень хорошо себя показали на казахстанских полях. Ежегодно площади посева сельскохозяйственных культур селекции ГНУ СибНИИСХ на территории Казахстана составляют 5 млн га. Кстати, успешная совместная работа омских и казахстанских ученых осуществляется во многом благодаря совместным образовательным программам.

С Казахстаном активно сотрудничает ОмГАУ. На сегодня университет имеет договоры с 50 вузами, научно-исследовательскими институтами и другими организациями республики. В университете обучаются порядка 10 тысяч студентов, аспирантов, магистрантов, 492 студента — граждане Казахстана. Ежегодно в университет поступает более 100 абитуриентов из Казахстана», — пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Источник: 1line.info

 
Опубликовано: Теги: селекция растений, россия, омская область, масличные, картофель, казахстан, зерновые

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)