Общая площадь таких плантаций превышает 1 тыс. гектаров

Более 1 тыс. гектаров плантаций чая в Сочи заброшены и заросли сорняками. Это около 70 % всех чайных посадок олимпийской столицы. Такие данные были опубликованы по результатам мониторинга использования земель сельхозназначения в Сочи, который провели специалисты городского управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности.

Местные власти планируют расторгнуть договоры аренды 92 земельных участков, отведённых под выращивание чайных кустов. В Россельхознадзор уже направлены все необходимые материалы. Если факты нарушений подтвердятся и не будут устранены, у мэрии появится право обратиться в суд с требованием об изъятии земель.

По данным управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, из 92 участков ведомство уже проверило 25, по десяти направлены материалы в региональную прокуратуру. Есть и первые штрафы.

«Одно из крупных местных чайных хозяйств за зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью более чем 200 гектаров плантаций должно заплатить 400 тыс. рублей. Устранить выявленные нарушения чаеводы должны до конца февраля», — приводит «Российская газета» слова заместителя руководителя регионального управления Россельхонадзора Николая Филиппенко.

Всего в городе под выращивание различных культур отведено более 8 тыс. гектаров земель сельхозназначения, из них под чайные кусты занято 1430 гектаров.

Выращиванием и переработкой чая в Сочи занимаются 23 предприятия, в том числе шесть крупных. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2015 году здесь собрали более 300 тонн чайного листа. В 2014 году урожай превысил 350 тонн — в полтора раза больше, чем в 2013-м. В 2012 году же было не более 190 тонн.

В ближайшие годы власти Сочи намерены за счёт привлечения новых, более добросовестных арендаторов увеличить площади используемых плантаций чая на 400 гектаров и к 2020 году нарастить объёмы сбора до 800 тонн в год.