Сегодня в России делается ставка на лен – необходимость развития льняной отрасли подчеркнул президент страны Владимир Путин, который в этом месяце поручил профильным ведомствам не просто обеспечить выполнение комплексной программы по льняному производству на пять лет, но и предусмотреть увеличение финансирования по этому направлению. Главная задача - сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную новую отрасль.

-Ярославская область в этом вопросе -в тренде. Благодаря государственной поддержке и непосредственном участии губернатора региона Дмитрия Миронова, мы начали возрождать льноводство, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. –

В прошлом году впервые за 10 лет посевные площади льна-долгунца в регионе увеличились. Посевная площадь составила 3017 гектаров. Суммарная мощность переработки льнотресты на волокно действующих льнозаводов за 2019 год достигла около 7,4 тысячи тонн.

В 2020-м льном засеяно более 3,4 тысячи гектаров, это выше прошлогоднего показателя на 13 %, собрать льноволокна планируется не ниже 2,32 тысячи тонн. В работу по выращиванию этой культуры включаются все новые районы нашей области.

Этим летом лен начали выращивать в Первомайском районе -здесь ООО «Пречистенский» реализует инвестиционный проект по семеноводству, выращиванию волокнистых прядильных культур и их переработке. Сейчас засеяно 100 гектаров, в дальнейшем предусмотрено увеличение площадей в 10 раз.

С целью увеличения объемов производства и реализации льнопродукции в сельскохозяйственных организациях Ярославской области, предоставляются субсидии на производство собственных кондиционных семян льна, а также субсидии на производство льноволокна. На техническое и технологическое обновление льнопроизводящих предприятий за счет государственных средств сельскохозяйственным организациям осуществляется компенсация части затрат на приобретение технического и технологического сельскохозяйственного оборудования. В 2020-м на поддержку льноводства в Ярославской области выделено более 35 миллионов рублей.

В этом году масличной культурой площади в регионе засеяли 7 льносеющих льнозаводов: ОАО «Середской льнозавод», сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Нива», СПК «Мерга», ООО «Новоберезки», ОАО «Лен», ООО «Лен Групп», а также новое предприятие ООО «Пречистенский». Основные площади, занятые льном-долгунцом, сосредоточены в Мышкинском, Некоузском, Большесельском, Даниловском, Некрасовском и Пошехонском районах.

Сейчас рассматриваются перспективы строительства в регионе завода по глубокой переработке льна, решается вопрос по привлечению инвесторов.

(Источник: МСХ РФ )