Луховицы планируют запатентовать новый бренд

 

Власти Московской области планируют запатентовать географическое название «Луховицкие огурцы», - сообщил журналистам заместитель Председателя Правительства Московской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимир Барсуков.

Луховицкий огурец является своего рода брендом и гарантией качества. Многие производители огурцов из других районов используют название сорта при продаже своего товара, который лишь отдаленно по форме напоминает настоящие луховицкие огурцы. Давно было известно, что в Луховицком крае уж очень хорошо растут огурцы. Здесь редко выпадают осадки, много тёплых солнечных дней. Видимо, это происходит из-за того, что тучи чаще застревают в Коломне, где Москва-река впадает в Оку. Это сплетение рек, как магнит, притягивает облака, и все дожди выпадают именно там. Такой климат способствует огуречному произрастанию.

Огурцы выращивают в основном на частных подсобных хозяйствах, и от этого они становятся еще более ценными. Хозяева под огуречные культуры отводят большую площадь земли, более половины огорода. Высаживаются огурцы под пленку ранней весной. Ухаживают за ними как за малыми детьми: дополнительно укрывают в заморозки, поливают тёплой водой. Летом тоже требуется постоянный полив. Уже в конце мая начинают первые сборы урожая. Собирают огурцы через день, не давая им перерастать. В этом и кроется секрет луховицкого огурца. Все одинакового размера, как на подбор. Сразу две достопримечательности в Луховицком районе связаны с этим овощем – памятник огурцу-кормилицу в центре Луховиц и музей огурца. Также существует песня «Луховицкий огурец», в которой воспевается этот овощ.

Источник: Минсельхоз РФ