Одно яблоко в день поможет избежать ожирения

20 мая 2015 в 08:05

Яблоки, в особенности сорт «Гренни Смит», активизируют полезные бактерии

 

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Food Chemistry, яблоки (предпочтительно сорта «Гренни Смит») могут предотвратить ожирение и связанные с ним заболевания.

В исследовании приведено заявление диетолога Вашингтонского университета Джулианы Норатто о том, что яблоки в целом выступают хорошим источником неперевариваемых элементов, однако некоторые сорта в этом особенно преуспевают. «Наше исследование поможет людям разобраться в том, какие сорта наиболее эффективны в борьбе с ожирением», — говорит Джулиана Норатто.

Кислые яблоки «Гренни Смит» способствуют росту полезных бактерий в толстом кишечнике вследствие низкого содержания простых углеводов и высокого — неперевариваемых элементов (диетических волокон и полифенолов). Эти элементы остаются неповрежденными даже несмотря на жевание, а также воздействие желудочного сока и пищеварительных ферментов. В таком виде они достигают толстого кишечника, где перевариваются бактериями, что, в свою очередь, повышает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Как показывает исследование, по количеству неперевариваемых элементов, содержащихся в яблоке, «Гренни Смит» значительно превосходит сорта «Бреберн», «Фуджи», «Гала», «Голден Делишес», «Макинтош» и «Ред Делишес».

«Неперевариваемые элементы из яблок „Гренни Смит“ изменили объём фекальных бактерий у толстых мышей, приблизив его к объёму, характерному для мышей небольшого веса», — рассказывает Норатто.

По словам диетолога, открытие может предотвратить такое связанное с ожирением заболевание, как, например, диабет. Бактериальный баланс в толстом кищечнике страдающих ожирением людей нарушен, что приводит к возникновению побочных микробных продуктов. А это, в свою очередь, вызывает воспаления и влияет на нарушение обмена веществ.

«Бактериальный баланс в толстом кишечнике напрямую зависит от того, что мы едим», — объясняет Норатто. «Восстановление баланса стабилизирует обмен веществ, и, как следствие, предотвращает воспаление и создаёт чувство насыщения».

Источник: The Manitoba Co-operator, перевод — Ольга Попова

 
Опубликовано: Теги: яблоки, сша, гренни смит, бактерии

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)