Они не боятся морозов, полярных дней и ночей. В Парке Победы Салехарда высадили более тридцати хвойных деревьев - елей, пихт, сосен и можжевельника 

 

 Привезли их на Ямал сотрудники Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Семилетние деревца росли в питомниках Ленинградской области.

 «Мы используем новые стимуляторы роста и укоренения растений - образования корней. Он замочен у нас в гидрогеле. Если будет засуха, корни будут питаться, забирать влагу оттуда, когда пойдет дождь - он заново наберет влагу. Гидрогель и растение также продолжит свое питание», - рассказал Павел Кириллов, аспирант Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова.

 До этого в парке уже сажали деревья, но они погибли из-за ошибки озеленителей. На этот раз ученые будут наблюдать за саженцами гораздо внимательней. Напомним, что эксперимент по адаптации новых для Ямала пород деревьев стартовал в 2011 году и должен завершиться через два года.

 Павел Кондратенко, аналитик отдела экспертиз и перспективных научных исследований департамента по науке и инновациям ЯНАО, прокомментировал: «Мы получаем информацию, сведения, заключения специалистов-растениеводов по тому, какие виды необходимо применять для озеленения населенных пунктов на Ямале, а также рекультивации карьеров после их использования».

Источник: http://vesti-yamal.ru/