Влияет ли выпас скота по растительным остаткам кукурузы на уплотнение почвы, вот что больше всего беспокоит фермеров. Однако, в новом исследовании Университета Небраски говорится, что такая практика приносит больше пользы, чем вреда

Согласно исследованию ученых Университета штата Небраска, США, производителям кукурузы, рассматривающим возможность выпаса скота на остатках кукурузы, беспокоиться об уплотнении не нужно. Урожайность последующих зерновых культур также не страдает от выпаса после предыдущего урожая, а зачастую даже и увеличивается.

«Многие фермеры обеспокоены тем, что вытаптывание крупного рогатого скота отрицательно повлияет на физические свойства почвы и последующую продуктивность сельскохозяйственных культур, - говорит Мэри Древноски, специалист по КРС в Университете. - Наши исследования показали, что выпас скота поздней осенью или зимой не приводит к биологически значительному уплотнению пахотных земель или негативному влиянию на последующую урожайность».

Для трехлетнего исследования было отобрано шесть мест сотрудничества со всего штата. Земли на четырех фермах были орошаемы, два хозяйства находились в засушливых районах, некоторые участки ежегодно определялись под кукурузой, а на других осуществлялся севооборот кукурузы и сои.

«Наша цель для обработки пастбищ состояла в том, чтобы убрать примерно 12-15% остатка, - рассказывает Древноски. - Коровы – довольно привередливые животные, и они сначала будут есть шелуху и листья. Это наиболее питательные компоненты кукурузного остатка, которые составляют около 30% урожая. Если коровам придется есть только стебли, они начнут голодать и терять в весе».

При обработке пастбищ коровами фактическое уменьшение остатков составило чуть менее 20%, согласно измерениям, проведенным весной после выпаса коров в ноябре, декабре и январе.

«Растоптанный остаток в сочетании с навозом от крупного рогатого скота возвращает около 90% сухого вещества из остатка обратно в почву. В более длительных исследованиях выпаса мы увидели увеличение микробной активности почвы. Это, собственно, и может способствовать росту урожайности последующей культуры», пояснила эксперт.

Как в Небраске рассчитывают количество коров и выгоду

«Кукуруза постоянна с точки зрения взаимосвязи между урожайностью и растительными остатками на поле. Мы предлагаем рассчитывать из соображений одна корова на один месяц на каждые 100 бушелей кукурузы (Прим. 1 бушель кукурузы равен 25,40 кг)», - советует Древноски.

В штате Небраска обычная плата за выпас на кукурузных остатках составляет 15 долларов за акр, при условии, что урожай кукурузы составляет 180 бушелей.

«Это обеспечивает выпас одной коровы в течение примерно 54 дней из расчета 28 центов в день, - говорит специалист. - Это меньше четверти стоимости кормления сеном. При этом, владелец крупного рогатого скота обычно сам обеспечивает водой животных и проверяет их здоровье».

Потенциального шероховатости поверхности почвы от копыт домашнего скота можно избежать, если отрегулировать время выпаса.

Поля, которые только что были переведены в беспахотные, лучше отдавать под выпас в декабре или январе, когда поверхность замерзнет. Из-за более стабильной структуры, в долговременные беспахотные поля можно выпускать скот с поздней осени или ранней весной.

Такая стратегия выпаса скота предотвращает потенциальное временное увеличение сопротивления поверхности почвы, что может повлиять на производительность сеялки весной.

«Выпас скота - это способ для фермеров получить дополнительный доход, а для производителей скота - снизить затраты на зимовку», подытожила Древноски.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Рэйлин Никел).