EPA исследует опасность препарата для здоровья человека

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) собирает мнения о предварительной оценке потенциальных рисков в результате испарения фосфорорганического инсектицида хлорпирифоса. Изучение результатов полевых испытаний показывает, что люди, живущие или работающие вблизи поля, на котором применяют этот препарат, подвержены опасности от выбросов хлорпирифоса и продукта его разложения, хлорпирифос-оксона.

EPA указывает на то, что в текущем исследовании используются подходы, ранее применявшиеся для оценки воздействия испарения, связанные с испарением обычных (полулетучих) пестицидов. Это означает, что за пределами опытной площадки ПДК токсичного вещества многих зарегистрированных инсектицидов может превысить допустимый уровень.EPA замечает, что при обработке поля пестицидами будет необходимо соблюдать буферную зону до 4000 футов (1219 м), чтобы концентрация токсинов была ниже уровня ПДК.

В прошлом году хлорпирифос регистрировали с условием ограничения на использование и наблюдения за сносом распыляемой массы препарата потоком ветра. Среди ограничений числится соблюдение буферной зоны до 100 футов для воздушных процедур (Agrow № 645, стр. 13). Эти меры были введены как часть регистрационного отзыва о хлорпирифосе и были обусловлены предварительной оценкой опасности для здоровья человека и выявлением рисков, связанных с дрейфом распыляемого препарата и его испарения (Agrow №620, стр. 20).

Предварительная оценка опасности препарата для здоровья человека была выпущена в июле 2011 года для выполнения юридических обязательств, чтобы избежать исков от групп защитников окружающей среды. Напомним, что Natural Resources Defense Council и Pesticide Action Network of North America подали иск по поводу неспособности EPA ответить на ходатайство о запрете хлорпирифоса в 2007 году (Agrow № 597, стр. 15). Меры по уменьшению дрейфа распыляемого потока препарата были реализованы как частичный ответ на это ходатайство. Из-за сложности поставленных вопросов EPA требуется много времени, чтобы ответить на другие положения ходатайства.

Предварительная оценка EPA о рисках испарения хлорпирифоса открыта для общественного обсуждения до 8 марта.

Источник: Agrow