Под председательством руководителя Госсорткомиссии Ольги Лесных состоялась вторая Экспертная комиссия по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. На рассмотрение были вынесены сорта картофеля, овощных и бахчевых культур. 

«В течение 2019 года мы существенно усилили работу со всеми участниками отрасли. В этом году экспертные комиссии стартовали практически на два месяца раньше. Это был объективный шаг навстречу бизнесу, - рассказала Ольга Лесных. – Многие производители из года в год сталкивались с нехваткой времени для планирования своей деятельности. В этом году нам удалось ускорить этот процесс, что несомненно положительно скажется на результатах грядущего сельхозгода».

Новый формат – эксперты голосуют тайно, используя бланки с индивидуальными номерами - позволил обеспечить абсолютную объективность и независимость принятых решений.

«Раньше мы во время заседания видели, кто как голосует, и сразу понимали, прошел сорт или нет. Теперь есть элемент интриги, это более объективный, анонимный формат, результаты известны только по итогам работы счетной комиссии, - прокомментировал Сергей Марченко, представитель компании – перерабочика. - Комиссии была представлена вся необходимая информация по сортам и гибридам, и по моим ощущениям эксперты приняли правильные решения и проголосовали за действительно нужные сорта. Российским фермерам необходим достаточный сортимент картофеля с средне- и раннеспелой группы, потому что вегетационный период в России очень короткий, нужно с мая по октябрь успеть вырастить урожай в нужном количестве и качестве».

В этом году Экспертная комиссия продлилась всего 4 часа, тогда как в прошлом эксперты рассматривали сорта и гибриды не менее двух дней. Дело в том, что все предложения регионов по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, предварительно были детально проработаны специалистами профильных отделов Госсорткомиссии - на голосование вынесены только лучшие потенциальные селекционные достижения. При этом по картофелю значительную долю составили обладающие специальными свойствами сорта и гибриды, ориентированные на использование перерабатывающими предприятиями.

Долгое время в России использовались сорта только по двум видам переработки: получение крахмала и получение спирта. Затем усилия ученых были сосредоточены на создании конвейера – от раннеспелого до позднеспелого – и обеспечении урожайности. «В это же время западная наука активно занималась созданием сортов со специальными свойствами для различных видов переработки, и когда у нас возникла потребность в них, к нам пришли с готовым материалом. Радует, что сейчас в отечественных селекционных центрах ведется интенсивная работа по данному направлению, - рассказал профессор Владимир Леунов, д.с.-х.н., декан факультета агрономии и биотехнологии ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. – Я более 10 лет принимаю участие в заседаниях госкомиссии, и должен сказать, что в этом году впервые был выбран такой формат, который мне очень понравился: с одной стороны, он позволяет сэкономить время, с другой – существенно улучшить качество самой работы».

Экспертные комиссии продолжатся до 25 декабря 2019 года.  Все результаты будут доступны на сайте с 26.12.2019