Обсуждены вопросы разработки законопроекта о развитии мелиорации

В Минсельхозе России в режиме видеоконференции с представителями подведомственных учреждений по мелиорации земель и сельхозводоснабжению состоялось заседание рабочей группы по разработке федерального закона «О мелиорации земель в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В обсуждении приняли участие представители профильных департаментов Минсельхоза России, Россельхознадзора, научного сообщества, отраслевых союзов и объединений.

Открывая заседание рабочей группы, директор Департамента мелиорации федерального аграрного ведомства Даниил Путятин акцентировал внимание на важности обновления действующего закона «О мелиорации земель».

В частности, проектом федерального закона предполагается унифицировать основные понятия и определения в области мелиорации, разграничить полномочия в отрасли между федеральными органами исполнительной власти, субъектами страны и органами местного самоуправления, а также закрепить механизмы регистрации и учета мелиоративных систем, объектов, земель и прав на них. По мнению участников обсуждения, для дальнейшего развития отрасли требуется участие и частных инвесторов, а также внедрение принципа платности услуг по подаче воды и водоотведению.

В ходе прошедшего заседания детально рассмотрены ключевые составляющие законопроекта – основные термины и определения, используемые в законопроекте; критерии отнесения мелиоративных объектов к уровням собственности (федеральной, региональной, местной, частной) и порядок учета мелиоративных объектов, земель и их паспортизации.

По итогам повестки дня принято решение о доработке представленных материалов в кратчайшие сроки.