Турецким селекционерам удалось перехитрить природу

Отдел молекулярной биологии и генетики из Измирского технологического института разработал сорт томатов, который становится более вкусным при столкновении с абиотическими стрессами, такими как засуха или вода/почва с повышенным содержанием соли.

Урожайность этого сорта, чье название до коммерциализации пока не разглашается, также на 50% превышает традиционные турецкие сорта помидоров.

Разработка селекционеров стала ответом на повышение уровня солей в почве основных регионов производства томатов в Турции. Кроме того, возможное глобальное потепление может увеличить риск засушливых периодов. Именно поэтому исследователи начали разрабатывать решения, которые могут противостоять этим проблемам.

В результаты, ученым удалось получить томаты, которые не теряют свои вкусовые качества из-за стрессовых условий, а, напротив становятся вкуснее и ароматнее.

Турецкие производители получат доступ к этой культуре через 3 года, когда процесс регистрации товарного знака будет завершен. Исследователи добавили, что открытие внесет значительный вклад в экономику Турции.

(Источник: www.hortidaily.com).