Научный коллектив Башкирского государственного аграрного университета ведет работу по созданию новых высокопродуктивных, адаптированных к условиям региона сортов яровой мягкой пшеницы, сои, гороха и фасоли. Для этих целей в Учебно-научном центре вуза организован селекционный севооборот

Процесс создания нового сорта начинается с формирования коллекционного питомника, образцы для которого выписываются из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова, отечественных и зарубежных селекционных учреждений.

В 2020 году на факультете агротехнологий и лесного хозяйства продолжается дальнейшее изучение ранее созданных 11 перспективных линий яровой мягкой пшеницы. Для разносторонней оценки испытания необходимо проводить еще в течение двух лет, лучший образец передадут на государственные сортоиспытания.

Ведется также работа по отбору зернобобовых культур. С целью получения новых форм сои и фасоли в 2019 году был применен мутагенез, при котором использовали рентген. В этом году по комплексу признаков будут выбраны перспективные линии.

Для создания новых сортов гороха заложен коллекционный питомник, где изучаются 34 образца как отечественной, так и зарубежной селекции.

Успешно продолжается работа по размножению семян нового сорта гороха, получившего название «Радуга». Он предназначен для использования в кормовых целях. Растение формирует мощную вегетативную массу и большое количество бобов, а также отличается морозостойкостью и не боится повреждений гороховой зерновкой. В 2021 году планируется передача этого сорта на государственные сортоиспытания.

Материальная база для ведения селекционного процесса в Башкирском ГАУ регулярно обновляется. В планах – приобретение кассетной селекционной сеялки, малогабаритной зерносушилки и сноповой молотилки, запуск лаборатории по геномному анализу.

(Источник: пресс-служба Башкирского ГАУ).