Смешанные растительные сообщества стабильнее и продуктивнее монокультур

Исследования биоразнообразия показывают, что смешанные растительные сообщества являются более стабильными и продуктивными, чем монокультуры. Аналогичным образом, популяции, в которых смешиваются генотипы, обладающие сопротивлением различным патогенам, уровень возбудителей ниже, и поэтому такие популяции обладают более высокой производительностью, чем генетически идентичные. Чтобы проверить это утверждение, ученые Института эволюционной экологии и экологических исследований (Цюрих, Швейцария) в своем эксперименте использовали в качестве модели генетически модифицированную пшеницу, потому что она позволяет брать схожие генотипы, отличающиеся только одной чертой – сопротивляемостью патогену. Ученые вырастили три чистых линии такой пшеницы - в монокультуре и в смеси двух линий. Фенотипические измерения были проведены на уровне отдельных растений и целых сообществ. В результате эксперимента, на участках, где выращивались две трансгенные линии, было на 34.6% меньше грибковой инфекции и, как следствие, здесь было произведено на 7,3% больше семян, чем на монокультурных участках. Ученые сделали вывод, что сочетание генетической модификации с техникой смешения посевов может стать перспективным подходом к повышению устойчивости и производительности труда в сельскохозяйственных системах.