Картофель адаптировали под выращивание в горных Андах

В минувший вторник министр сельского хозяйства Перу публично представил новый сорт фиолетового картофеля с содержанием железа и цинка выше нормы. Этот продукт, как полагают, станет важным подспорьем в борьбе с детской анемией.

Министр сельского хозяйства Густаво Мостахо сообщил перуанской радиостанции RPP, что новый картофель был генетически модифицирован учеными из Национального института сельскохозяйственных исследований (INIA). Ему было дано название «INIA 328-Kulli Papa». «Кулли» означает «фиолетовый» на местном диалекте, на котором говорят в юго-восточном Перу.

Новый сорт картофеля обладает исключительными антиоксидантными свойствами, а также содержит почти вдвое больше элементов железа и цинка, чем традиционные сорта.

По официальным данным, железодефицитная анемия у детей в возрасте до трех лет достигает 46,6% и является проблемой общественного здравоохранения в Перу. В регионе Пуно в Андах недуг затрагивает 75,9% несовершеннолетних.

По словам разработчиков, «INIA 328-Kulli Papa» - это растение с широким диапазоном адаптивности, которое можно культивировать на высоте до 4100 метров, где жители выращивают небольшое количество культур, так как многие растения не могут произрастать в этих условиях. Однако, картофель относится к устойчивым культурам, и в Андах насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля.

(Источник и фото: potatonewstoday.com).