Гибрид Бразетто стал первым из экономически востребованных гибридов, зарегистрированных в Канаде

Гибрид озимой ржи Бразетто с увеличенной урожайностью появится в распоряжении канадских фермеров в 2015 г. Это первый экономически выгодный гибрид, разработанный для их нужд — директор компании FP Genetics Род Мерривезер обещает, что урожайность возрастет на 20—25% по сравнению с теми сортами, которые сейчас зарегистрированы в Канаде.

Неоспоримые преимущества

Мерривезер отмечает: «Были и другие попытки возделывать гибриды озимой ржи, но они не были экономически выгодными». Частично это объясняется тем, что стоимость семян гибридов сортов зерновых остается настолько высокой, что не может быть компенсирована тем добавочным доходом, который получают фермеры, а это, в среднем, около 5—10% дополнительно по сравнению с сортами.

У зерновых — очень сложный геном, что повлияло на сроки проделанной селекционной работы. «Остальные виды зерновых — самоопыляемые, — уточняет Мерривезер, – это и является основной причиной отсутствия их гибридов. Однако рожь использует перекрестное опыление, поэтому у нас достаточно быстро появились хорошие результаты».

Помимо повышения урожайности, у Бразетто есть и другие преимущества. «Сорт отличается дружным созреванием, что впервые дает фермерам возможность спокойно собрать урожай, — добавляет Меривезер. — Это сбережет и время и деньги. Дружность созревания также означает, что это сорт обеспечивает лучшее качество зерна с достаточно высоким числом падения, что важно для пищевой промышленности. Испытания показали повышение числа падения на 80—100 единиц, а это означает большую конкурентоспособность сорта на рынке пищевого зерна, что и являлось целью разработки».

Поворотный момент

Фермерскому сообществу гибрид Бразетто был представлен Денизой Шмидт, старшим региональным менеджером Генетикс в июле 2014 г., на одной из ферм провинции Манитоба.

Внедрение нового гибрида является действительно интересной новостью для тех, кто следит за новинками отрасли. «Это поворотный момент, — говорит Джейми Ларсен, канадский ученый, занимающийся исследованиями зерновых. — Многие выращивают рожь именно на легких почвах, и это ограничивает их потенциальный доход. А этот гибрид будет давать такой урожай, что выбор площадей для посевов будет не таким важным, и фактически озимая рожь сможет выращиваться на всей территории Западной Канады».

Ларсен также надеется, что Бразетто возродит утраченный в прошедшие два десятилетия интерес фермеров к выращиванию ржи. «Посевы ржи постепенно сокращались, частично по причине ряда засушливых осенних периодов, но в основном это была общая тенденция», — отмечает Ларсен. И теперь повернется ли действительно фермерский выбор к выращиванию ржи, будет зависеть целиком от того, будет ли спрос на это зерно.

Необходимость удовлетворения рыночного спроса — один из вопросов, особо интересующих Генетикс. Компания сотрудничает с Paterson Grain, подразделением Paterson Global Foods в демонстрационной программе Бразетто. Урожай 2014/2015 г. с нескольких гектаров будет доставлен посредством Paterson Grain конечным потребителям, которые займутся помолом и примут решение, будут ли они использовать эту рожь в линейке своей продукции.

Мерривезер уверен, что на гибридную рожь будет спрос со стороны мукомольных предприятий, что в свою очередь станет достаточным основанием для канадских фермеров начать выращивание этого гибрида в 2015 г.

В других странах

Впервые гибридные сорта ржи появились в Германии в 1984 г., после открытия цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС) у этой культуры. Созданные с помощью концепции ЦМС гибридные сорта были районированы для почвенно-климатических условий десяти стран Евросоюза. В дальнейшем селекционная работа была начата в России и на территории стран бывшего СССР — Украины и Беларуси.

На территории России селекционная работа ведется слабо, что вызвано, в большой степени тем, что рожь потеряла первенство среди озимых культур, и площади ее посевов существенно сокращаются. Низкая стоимость ржи по сравнению с остальными зерновыми культурами, при сопоставимых затратах на возделывание, привела к тому, что селекционная работа в направлении улучшения ее качеств замедлилась.

Экономической границей эффективности отечественные ученые называют 20—255 % прироста урожайности к существующим отечественным сортам, средняя урожайность которых составляет4 т/га. Такой и более прирост, согласно некоторым исследованиям, могут обеспечить только гибриды, однако отечественные гибриды на настоящий момент находятся в разработке.

Наталья Лотова