В Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа вырастили медовую дыню 

 

 Агрономы общины «Еты-Яля» в поселке Халясавэй помимо традиционных отраслей осваивают и новые направления хозяйствования. Уже два сезона подряд в теплице выращивают отличный урожай помидоров и болгарских перцев. В этом году овощеводам удалось вырастить арбузы и даже медовую дыню.

 Сельский тепличный комплекс в Халясавэе занимает площадь в 60 квадратных метров. Отметим, данное село является отдаленным – со сложной транспортной инфраструктурой, и его жителям нечасто завозят свежие овощи. Если эксперимент окажется удачным, тепличное хозяйство расширят, так как в планах уже есть строительство второй теплицы.

 Глава района Евгений Скрябин поддерживает инициативы местных аграриев: «Сельское хозяйство — перспективная, приоритетная для нас отрасль, которую мы всегда поддерживали и собираемся делать это и впредь. Главное, что предприятия агропромышленного комплекса Пуровского района сегодня становятся конкурентоспособными в непростых условиях современного продуктового рынка. Безусловно, сохранение традиционных отраслей хозяйствования — наша первостепенная задача, но, вместе с тем, наращивание объемов производства, обеспечение продуктового импортозамещения невозможны без перенастройки системы агропрома».

 На Ямале в рамках укрепления продовольственной безопасности развивают и другие нехарактерные для арктического региона отрасли сельского хозяйства.

 Например, в Надымском районе активно развивается бортничество. Специалисты утверждают, что северный ямальский мед отличается от всех известных российских сортов не только изысканным вкусом, но и имеет ряд уникальных лечебных факторов. Успехи надымских пчеловодов отмечены не только в автономном округе, но и за его пределами. Арктический мед уже несколько лет входит в ямальскую экспозицию на Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине. Там же впервые в 2013 году были представлены арктические лимоны, выращенные в Новом Уренгое.

 Кроме того, на Ямале реализуется агропромышленный эксперимент по выращиванию картофеля. Всего с 2010 года посевные площади картофеля в округе увеличились более чем на 50%. За этот же период сбор самого популярного в стране корнеплода на Ямале вырос почти на 20%. По итогам 2014 года в автономном округе собрали 270 тонн картофеля, а с учетом частных хозяйств — порядка 1150 тонн. В целом, в разных районах округа в 2015 году картофель посадили на площади около 47 гектаров, из них 10 гектаров — вновь освоенные земли.

Источник: http://uralpress.ru/