Компания «Дюпон Наука и Технологии» в сотрудничестве с компанией «Фрито Лей Мануфактуринг» провела семинар для картофелеводов южного региона на полях хозяйства «Манитек» в Ростовской области

Тема защиты картофеля собрала на семинар более 50 участников из Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольских краев. Еще до начала официальной программы участники обсуждали ситуацию на полях, обмениваясь опытом, как и чем его лучше обрабатывать. Семинар проходил в хозяйстве «Манитек», где к производству картофеля подошли комплексно. Его производят с четким пониманием кому и как будет реализована продукция. Покупателем значительной части картофеля выступает компания по производству чипсов «Фрито Лей Мануфакторинг», которая в 2010 году открыла завод в городе Азов Ростовская область. Под потребности «Фрито Лей Мануфакторинг», в хозяйстве выбраны сорта картофеля, построена технология выращивания, защиты, хранения.
Как и почему выбираются сорта, прямо на поле рассказал региональный менеджер компании «Фрито Лей Мануфактуринг» Игорь Киселев.


Картофель в хозяйстве производят с применением современных технологических решений и сельскохозяйственных агрегатов. Собственные склады позволяют хранить картофель до середины весны. Для оценки качества хранимого картофеля применяются тепловизоры, которые помогают контролировать температурный режим в буртах. В рамках семинара была предоставлена возможность наблюдать за уборкой картофеля комбайном Grimme Variatron 270 и процессом загрузки в хранилище.

Традиционно в семинарах компании DuPont принимают участие ученые из ведущих академических агроинститутов. На этот раз с презентацией о болезнях картофеля и мерах борьбы с ними выступила Мария Кузнецова, ведущий научный сотрудник, к.б.н. Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии (ВНИИФ).
Специалисты ВНИИФ провели в этом году маршрутные обследования картофельных посадок в Самарской, Ульяновской, Белгородской, Брянской, Орловской, Воронежской и еще девяти регионах России.
Обследование показало, что в посадках встречаются болезни различной этиологии, в том числе – бактериозы (черная ножка, мягкая гниль), альтернариоз, фитофтороз, ризоктониоз и другие заболевания, нематоды. В докладе были наглядно представлены основные болезни картофеля при его возделывании и хранении. Были освещены зарубежные и отечественные достижения в области идентификации различных патогенов и разработки систем защиты растений на основе учета биологии развития картофеля и патогенных организмов, а так же функциональных свойств фунгицидов.
В своем докладе М. Кузнецова также описала основные проблемы с паразитическими нематодами при производстве картофеля и отсутствия должны мер контроля и защиты картофеля от нематод в полевых условиях и при хранении.

Технология защиты картофеля хорошо известная – качественный посевной материал высокой репродукции (не ниже первой); правильная обработка клубней перед посадкой; соблюдение агротехнологии и севооборота; защита от сорняков, насекомых и болезней.

Как отметила в своем докладе М. Кузнецова, наибольший эффект дает применение препаратов нового класса. Если говорить об инсектицидах, то можно отметить препарат DuPont™ Кораген®, который работает на разных стадиях развития насекомых-вредителей (личинки, взрослое насекомое). Препарат имеет продолжительный период защитного действия (до 3-х недель). Напомнили производителям и о высокоэффективных фунгицидах Танос®, Курзат®Р, гербициде для применения по вегетации - Титус®.И, конечно, важно, чтобы любой новый или существующий препарат мог быть использован в интегрированных системах защиты растений.


Самым ожидаемым докладом на семинаре стало выступление руководителя отдела маркетинга компании «Дюпон Наука и Технологии» Виталия Слотина. Правда, тут придется немного поддержать интригу и обойтись без подробностей. Поскольку новые препараты, которые представлял DuPont, еще только готовятся к выходу на российский рынок. В стадии регистрации находятся сразу два продукта для овощей. Эти препараты обладают всеми замечательными свойствами инсектицида Кораген® плюс еще большая эффективность по сосущим вредителям. Также появится, наверное, первый в России нематицид — препарат DuPont™ Vydate® - на основе действующего вещества оксамил. Это позволит серьезно противостоять нематоде.
И, наконец, фунгицид на основе новейшего действующего вещества оксатиапипролин. Этот препарат будет зарегистрирован на овощах, винограде, картофеле. Судя по тому, как активно разбирались визитки у представителей компании DuPont, следить за выходом новых препаратов будут многие.
Вот как оценили семинар его участники.