Какие выгоды из растения, которое называется в народе «денежником» и считается сорняком, можно извлечь при выращивании сладкой кукурузы, рассказали ученые из Университета Миннесоты

В своей статье группа ученых из Университета Миннесоты и Минсельхоза США, пишут следующее:

«Коммерческое производство сладкой кукурузы отличается высокими потерями азота из-за высокого внесения этих удобрений с последующим вымыванием из почвы в подземные и надземные водные объекты.

Покровные культуры, посаженные после сладкой кукурузы, могут помочь уменьшить потерю азота с поля, но фермеры не хотят использовать покровные культуры из-за отсутствия экономических стимулов. Тем не менее, однолетник ярутка полевая может принести как экономические, так и экологические выгоды.

Возделывание сахарной кукурузы чревато загрязнением водных объектов азотом потому, что в связи с высокими требованиями к внесению азота для оптимизации урожая, после сбора в поле остается большое количество азота.

Сладкой кукурузе требуется около 200 кг N на гектар. Хотя этот показатель сопоставим с рекомендациями для обычной кукурузы, сладкие разновидности высеваются при более низкой плотности и культура собирается как свежий овощ, а не при зрелости зерна, что означает - от 34,3% до 50% N, используемого в качестве удобрения, не потребляется культурой и подвержено транспортировке за пределы посевной площади.

Остаточный неорганический азот загрязняет поверхностные и подземные воды, вызывая негативные последствия как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Во влажном умеренном климате, таком как в верхней части Среднего Запада США, большая часть выщелачивания N происходит осенью и весной из-за дождей и таяния снега.

На большей части верхнего Среднего Запада земля остается залежной с ноября по май, что усугубляет потери азота. Одним из способов смягчения проблемы потери азота является использование однолетних покровных культур.

По сравнению с голой почвой озимые однолетние покровные культуры могут снизить вымывание N до 80% мг/л, что в два раза больше, чем для осенних покровных культур.

Однако покровные культуры используются только на 2,3% пахотных земель на Среднем Западе США. Исследования, проведенные в штате Айова, показывают, что фермеры заявили о необходимости большего количестве экономических стимулов для внедрения подобной практики.

Область Чесапикского залива в США является одним из примеров, где применение законодательства, обеспечивающего денежное вознаграждение фермерам, использующим покровные культуры, было успешным. Программа покровных культур Министерства сельского хозяйства штата Мэриленд предоставляет гранты фермерам, выращивающим покровные культуры, и с 2016 по 2017 год в штате было посажено более 226 210 га покровных культур, самый высокий показатель в стране.

Ярутка полевая – однолетняя масличная культура предоставляет множество экосистемных услуг, включая ресурсы для кормления насекомых-опылителей в начале сезона, подавление сорняков, уменьшение эрозии, а также снижение выщелачивания азота.

В отличие от многих других покровных культур, ярутка принесет фермерам прямую экономическую выгоду за счет сбора ее богатых маслом семян, которые содержат 24–39% масла.

Высокое содержание эруковой и линолевой кислот (33 и 22%) делает масло «денежника» отличным кандидатом для использования в качестве биотоплива, промышленного смазочного материала и компонента биоразлагаемых пластиков.

Недавние селекционные работы позволили обнаружить разновидности ярутки с масляным профилем, сравнимым с рапсом, что открывает рынок для продуктов, годящихся для потребления человеком. Кроме того, после отжима семян на масло затем мука годится в качестве корма для животных с высоким содержанием белка и энергии.

В данном эксперименте ярутка полевая подтвердила свою N-улавливающую миссию и обеспечила адекватный урожай семян после кукурузы без необходимости дополнительного внесения удобрений. Контрольные участки без ярутки имели в среднем на 27–42% больше остатков неиспользованного кукурузой азота».

(Источник: www.mdpi.com).