Сотрудники филиала Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики" (ФИЦ ИЦиГ, Новосибирск) - Сибирского научно исследовательского института растениеводства и селекции (СИБНИИРС) передали в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений пять новых сортов сельскохозяйственных культур 

 

"В их числе - новый сорт среднеспелой яровой мягкой пшеницы - "Новосибирская 61", - говорится в сообщении пресс-службы ИЦиГ в четверг.

Работа над его созданием шла около десяти лет, именно столько времени занимает создание сорта традиционными методами, после вхождения в состав ФИЦ ИЦиГ селекционеры намерены включить в свой инструментарий и молекулярные технологии, такие как маркер-ориентированная селекция и т.д., что позволит сократить срок создания новых сортов на 30 - 50%.

"К основным достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность, хорошее качество зерна и повышенную устойчивость к распространенным в регионе заболеваниям зерновых - мучнистой росе, бурой ржавчине и другим. Последнее, пожалуй, самое главное, поскольку, в настоящее время, это характерно для очень немногих сортов", - отмечает замдиректора ФИЦ ИЦиГ по научной работе Иван Лихенко.

Отмечается, что особую ценность полученным результатам, по мнению селекционеров, придает то, что испытания сорта в 2016 проходили в очень непростых погодных условиях, однако пшеница "Новосибирская 61" даже в засушливую погоду дала неплохой урожай (около 35 центнеров с гектара).

При этом зерно пшеницы Новосибирской 61 отличается более высоким содержанием клейковины, что заметно повышает ее рыночную ценность, говорится в сообщении.

Государственное испытание продлится не менее двух лет, будет проводиться независимая проверка новых сортов на сортоучастках по всей стране для правильного их районирования.

Также селекционеры передали на госиспытания еще один сорт пшеницы "Тюменочка", горох "Сибирский 1", лук-шалот "Краснообский" и вику посевную яровую "Обская 16".

Источник: http://www.interfax-russia.ru/