Сельхозпроизводители Новосибирской области намолотили около 2,4 млн тонн зерна, убрав уже более 93% площадей 

 

 Как сообщил журналистам губернатор Владимир Городецкий, в прошлом году к этой дате зерновые были убраны с 82,7% пашни, и намолот был значительно ниже. «Урожайность в прошлом году мы имели 13,9 центнера с гектара, сегодня 16,1. В тоже время сказать, что все резервы запустили и надежно себя чувствуем в зоне рискованного земледелия, не могу. Не все хозяйства ведут правильную, грамотную политику растениеводства – не те сорта применяют», – сказал он.

 Так, аграрии используют поздние сорта, а в сентябре уборочной мешает непогода, также они, по мнению губернатора, недостаточно применяют удобрения.

 «Но есть великолепные примеры, когда неважно – засуха или заливает, стабильно получают высокие результаты. Один из примеров – хозяйство «Верх-Ирмень». В этом году получил оурожайность 44 центнера с гектара, притом что у него 22 тыс гектаров пашни», - отметил Городецкий.

 Еще пример передового хозяйства – «Сибирская нива» в Маслянинском районе, где урожайность составила почти 30 центнеров с гектара. Но есть в регионе хозяйства, где урожайность менее 10 центнеров с гектара.

 «Есть над чем работать, чтобы урожайность была гораздо больше. Внутреннюю задачу я б так обозначил – мы должны быть стабильно на уровне 2,7-2,8 млн тонн всегда, при любой погоде. Мы достигали 2,9 млн тонн четыре года назад», – сказал губернатор.

 Предыдущие три года из-за неблагоприятных погодных условий в Новосибирской области не удавалось собирать хороший урожай.

 Городецкий сообщил, что уборку зерновых уже завершили Сузунский, Маслянинский и Краснозерский районы, в последнем самая большая пашня - 138 тыс гектаров, в этом году здесь собрали рекордные 249 тыс тонн.

 Также глава региона рассказал, что в Новосибирской области особенно успешно реализуется импортозамещение именно по направлению продовольственной безопасности - по объемам переработки сельхозпродукции, по производству овощей, развитию рыбного комплекса.

 «Мы приросли сейчас уже на 10,7% за восемь месяцев в агропромышленном комплексе. Я думаю, по итогам года прирост будет 13-14% - это хорошие темпы роста», - сказал Городецкий.

 По итогам уборочной кампании в Новосибирской области в этом году планировалось получить 2,2 млн тонн зерна. Сельхозтоваропроизводителям предстоит провести уборку зерновых на площади около 1 млн 519 тыс гектаров.

Источник: http://nsk.rbc.ru/