Коррупция и бедная инфраструктура не дают увеличить производство местной пищи на 20 миллионов тонн к 2020 году

Правительству Нигерии нужно прилагать больше усилий в борьбе с укоренившейся коррупцией, бедной инфраструктурой и нечистыми на руку государственными учреждениями, если она все еще хочет, чтобы аграрные реформы удались, говорят компании, работающие в стране.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан (Goodluck Jonathan) обязался отслеживать все изменения, а министр по сельскому хозяйству Акинвуми Адезина (Akwinumi Adesina) получил похвалу за такие реформы как выплаты субсидий на удобрения напрямую фермерам, вместо выдачи их коррумпированным политикам. Как сказал Адезина, подобные действия подняли производство местной пищевой продукции до 8 миллионов тонн и позволили сократить затраты на импорт продуктов более чем на 159 миллионов рублей. Это привлекло в страну такие компании как Cargill, Syngenta и SABMiller, и правительство надеется, что их инвестиции, а так же развитие других компаний, позволят увеличить производство местной пищевой продукции к 2020 году.

Однако на последней конференции многие компании обрисовали менее радужную картину, сказав, что местные власти до сих пор вымогают неофициальные платежи, а официальные лица в портах и на таможнях предпочитают, либо обходить законы, либо просто игнорировать их. Запутанные земельные законы - а большая часть земель находится в собственности правительственных чиновников - также мешают расширению сельского хозяйства. По словам фермеров, из-за этого простаивает более 60% пахотной земли.

«Мы до сих пор боремся с начальными проблемами: время обработки виз, задержки в портах, получение кредита и проблемы с транспортной инфрастуктурой», - сказал Алан Джек (Alan Jack) из Shonga Farms, поставляющей домашнюю птицу и молочные продукты лагосскому отделению KFC. – «Пришло время действовать, но мы получаем в ответ только пустые слова». Джек сказал, что куриное мясо, импортируемое из Бразилии, примерно 28 рублей за килограмм, в то время как куриное мясо, произведенное в Нигерии, стоит от 32 рублей за килограмм. Такое положение вещей делает нигерийские госпланы по подражанию своему южноамериканскому сопернику нереалистичными.

"Порты напугают до смерти кого угодно. Во всей системе это худшая вещь", - сказал Кельвин Берджесс (Calvin Burgess), генеральный директор Dominion Farms, американской фирмы, выращивающей рис в штате Тараба. Он сказал, что поставка сельскохозяйственного оборудования на 10 миллионов долларов задержалась почти на год из-за взяточничества на таможне и в других госучреждений, и заметил, что Dominion Farms уже 10 лет работают в Кении "без проблем подобного рода". Компании так же крайне критично отзываются о разрушенной транспортной системе, из-за которой дешевле импортировать продукты в Великобританию, чем доставлять их из города Лагоса на юге Нигерии в самый крупный город Кано на севере.

Олег Крафт, по материалам Manitoba Co-Operator