Made in Красноярск

Разработчик инновационной зерносушилки, доктор технических наук и директор ООО «НовоТех» Сергей Манасян рассказал, что основная ценность устройства заключается в том, что оно обеспечивает дифференцированный энергоподвод и наиболее полно учитывает физику процесса сушки. «Свежеубранное зерно всегда характеризуется неравномерностью по влажности и большим содержанием поверхностной влаги, — пояснил ученый. — А наша сушилка, в отличие от традиционных, обеспечивает позонный способ сушки. В соответствующих зонах проходят следующие процессы: выдувание поверхностной влаги атмосферным воздухом в надшахтном бункере; быстрый нагрев подготовленного материала; далее — отлежка с перемешиванием, чтобы материал выровнялся по влажности и температуре; далее — основная сушка в стационарном изотермическом режиме; затем — или досушивание, или охлаждение — в зависимости от показателей датчиков».

Сергей Манасян подчеркнул, что система датчиков — это также красноярское ноу-хау. «В существующих сушилках датчики измеряют нечто среднее между параметрами зерна и воздуха, — рассказал доктор технических наук. — А мы измеряем непосредственно показатели самого зерна. Вообще у нас много новшеств: способ позонной сушки защищен авторским свидетельством, есть патент и на промежуточные выпускные аппараты — таких нигде нет. В обычной зерносушилке один выпускной аппарат имеет одну регулировку экспозиции, то есть скорость выпуска зерна. Это неправильно, потому что зерно распределяется по шахте неравномерно. Чтобы этого избежать, мы создали совершенно другой выпускной аппарат — у нас он состоит из 12-16 отдельных выпускных барабанов, и при их вращении зерно высыпается. Они имеют встроенный электродвигатель, который связан с датчиками, и с учетом их показаний мы обеспечиваем равную влажность зерна на выходе».

За счет такого технического и технологического решения получается равномерное распределение воздуха, равномерное движение зерна, равномерность температуры и влажности зерна. Таким образом, сушимое зерно на выходе имеет лучшие качественные показатели, а удельные затраты на сушку — снижаются.

ООО «НовоТех», возглавляемое Сергеем Манасяном, является резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ). У компании есть договоренности о сотрудничестве с тремя организациями-производителями, две из которых красноярские, а третья — кировское ЗАО «Агропромтехника», крупный российский производитель зерносушилок. У этого предприятия уже есть позитивный опыт сотрудничества с красноярцами: «Они в свое время взяли на вооружение мое изобретение на позонный способ сушки, систему многосвязного управления процесса сушки и устройства для его осуществления, за счет чего их сушилка получила большое преимущество перед другими по удельным энергозатратам и производительности, — добавил Сергей Манасян. — Кроме того, мы им передаем некоторые свои наработки, которые не охраняются авторским правом».

"Совместно с «Агропромтехникой» и опытным заводом ГОСНИТИ в Красноярске мы организуем выпуск совершенно новых зерносушилок, в которых будет много инновационных элементов, и это будут полностью красноярские зерносушилки, с нашими авторскими правами", — сообщил ученый.

Источник: newslab.ru/