Лекарственное средство, известное давно

 

Чёрный тмин (Nigella sativa), уже несколько тысяч лет используется в качестве лечебного средства против многих заболеваний самого разного характера – от лихорадки и тошноты до болезней кожи. Это растение используют жители всего мира, вплоть до беднейших общин Азии и Ближнего Востока.

Однако теперь права на компанию заявила компания Nestlé. Она пытается взять чёрный тмин под контроль с помощью патентных заявок и превратить его в дорогое лекарственное средство исключительно для частного использования. В 2012 году специалисты Nestlé, как указывалось в одной из статей, сделали «открытие» о том, что экстракт тмина может быть использован людьми с пищевой аллергией и будет добавляться в продукты Нестле. Однако этот факт был известен миру уже несколько тысяч лет.

Вместо того, чтобы создать искусственный заменитель чёрного тмина либо содействовать более активному распространению, фирма Nestlé теперь старается получить над чёрным тмином монополию и подавать в суд на каждого, кто будет использовать данное средство без разрешения. В настоящее время поданные по всему миру патентные заявки подвергаются рассмотрению. До этих весьма странных претензий учёные развивающихся стран – таких, например, как Пакистан и Египет – уже публиковали результаты своих исследований, которые Nestlé вдруг решило объявить своей собственностью.

Источник: mixednews.ru