Нептуния огородная (или водяная мимоза) вошла в топ полезных диких растений, которые с успехом окультуривают фермеры

Дикие съедобные растения играют важную роль в ежедневном питании, причем, многие из них используются для профилактики различных заболеваний.

Эти растения, как правило, очень неприхотливы и их могут выращивать люди с самым малым достатком, чтобы поддерживать средства к существованию, поскольку такие культуры требуют низких эксплуатационных расходов и доступны в большом количестве.

Neptunia Oleracea (или водяная мимоза) является цветущим съедобным бобовым растением, которое, согласно исследованиям индийских ботаников, можно с успехом выращивать как в тропических, так и в умеренных климатических условиях, где есть обильные осадки.

Нептуния растет как в тени, так и на открытом ярком солнце, в водоемах и на грядках, имеющих глинистый, суглинистый или иловый тип почвы с рН почвы от 5,5 до 7.

В своем исследовании индийские ученые подчеркивает, что Neptunia является наиболее предпочтительным овощем для местных сообществ и важным источником дохода в штате Манипур на востоке Индии.

Фермеры обычно культивируют это растение в прудах и других водоемах в долинах Манипура в качестве популярной товарной культуры.

Около 400 растений можно выращивать на 1 га прудов (5,0х5,0 кв. м).

Созревшие семена замачивают в воде за 10-12 дней до посадки. Затем их сажают в подготовленную почву, накрывают соломой или мешковиной и регулярно смачивают водой.

В течение 12-15 дней семена прорастают, а когда всходы достигают длины 8-12 см, их переносят в прудовую воду на глубину в несколько сантимертов, где нептуния отращивает на стеблях губчатую ткань, позволяющую держаться на плаву. При выращивании в почве растение подобной ткани не образует. Благодаря хорошей азотфиксации, нептуния не требует внесения удобрений.

Жители Манипура едят побеги и молодые стручки в сыром или вареном виде после удаления губчатого вещества со стебля. Как и в Таиланде и Вьетнаме, в Индии N. Oleracea считается питательным деликатесом, поскольку содержание сырой клетчатки вместе с белком выше, чем у других видов зелени.

Из-за своей устойчивости к условиям окружающей среды нептунию признают инвазивным видом при попадании в природу – она образует на поверхности воды плотные маты, снижая активность рыб и вытесняя другие водные растения.

(Источник и фото: krishijagran.com. Автор: д-р Лакшми Уннитан).