Природоохранная прокуратура взялась за китайских фермеров

На полях под городом Режом, насколько хватает глаза, все заставлено брошенными теплицами. Ветер развевает остатки пленки, большинство реек уже сгнило. Все это дело рук китайцев. Здесь они выращивают помидоры и огурцы. Глава администрации Режевского городского округа Елена Матвеева от безысходности обратилась в природоохранную прокуратуру. Местные жители устали от беспорядка, а китайцы при встрече с властями делают вид, что не понимают по-русски, сетует Елена Матвеева.

«У них принцип такой: они построили теплицы, покрыли их пленкой, два года отработали, все это бросили и перешли дальше по этому участку. Опять построили теплицы, покрыли их пленкой, два года отработали. Вот сейчас они занимают третий участок. Ничего за собой не убирают. То есть эта пленка разлетается по полям, по деревне, по дороге при сильном ветре. Поскольку за ними никто не ухаживает, теперь все это брошенное. Основа теплиц падает на землю, все это гниет. В общем, там полная антисанитария», — говорит Матвеева. В администрации Режевского городского округа рассказывают, что устали бороться с безалаберными китайцами.

Иностранцы поселились под Режом четыре года назад. Через год один из работников заболел туберкулезом. Тогда с трудом удалось выселить несколько китайцев. С тех пор о случаях опасных заболеваний среди иностранцев слышно не было, но не исключено, что могут пострадать местные жители, которые покупают у них овощи.

Неизвестно, что китайские фермеры добавляют в почву. Рядом с брошенными теплицами валяются десятки мешков с удобрениями. По словам помощника Свердловского межрайонного прокурора Владислава Темникова, взяты пробы, но результаты исследований в надзорный орган еще не поступили. «Было выявлено превышение однодневного использования, то есть в теплице находились мешки по 50 килограммов, среди которых на двух была надпись “Азофоска”. В целом общая площадь составляет по всем проверенным субъектам 46 гектаров. Были отобраны образцы почв», — поясняет Темников.

За последние два с половиной месяца Свердловская природоохранная прокуратура посетила не только Режевской городской округ, похожая картина в Белоярском и Сысерском городских округах. Там овощи тоже выращивают иностранцы. И также превращают поля в свалки. Жительница Белоярского района — Анна — этой весной и сама работала на гостей из Поднебесной, занималась рассадой. Рассказывает, поначалу удивлялась, как китайцы могут работать 24 часа в сутки, потом разгадала секрет трудоспособности. «Китайцы почему много работают? Они принимают какие-то препараты энергетические, спят они мало. Они бывает даже на грядках спят», — говорит Анна.

Власти и жители Свердловской области не против соседства с китайскими фермерами, если те будут убирать за собой. Сейчас им придется это делать. Природоохранная прокуратура направила пять исков в суд. Наказать иностранцев нельзя — они не собственники земли — но владельцы угодий заплатят солидные штрафы и по требованию прокуратуры обязаны привести поля в порядок.