Массовая уборка урожая в Челябинской области начнётся в первых числах сентября 

 

 Руководством области поставлена задача максимально ускорить полевые работы, чтобы собрать урожай без потерь.

 Синоптики предсказывают в первой половине сентября ежедневные осадки. По словам начальника управления по развитию растениеводства областного минсельхоза Юрия Засыпкина, такой прогноз заставляет аграриев приложить все силы для обеспечения бесперебойной работы зерноуборочных комбайнов, по возможности организовать работу механизаторов в две смены.

 Как сообщили в пресс-центре регионального минсельхоза, к 31 августа сельхозпредприятия области намолотили 182 тысячи тонн зерна со 144 тысяч гектаров, что составляет 11% от общей уборочной площади в текущем году. Южные районы области - Брединский, Варненский, Кизильский, а также Пластовский район - сумели использовать погожие дни августа и обеспечили наибольший темп уборки -от 16 до 21 процента. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составляет 12,8 центнера с гектара, это на 45% больше, чем в прошлом засушливом году.

 Собрано четыре тысячи тонн картофеля, полторы тысячи тонн овощей. Средняя урожайность овощных культур - 271 центнер с гектара, это выше, чем в прошлом году, на 18%.

На Южном Урале продолжается заготовка кормов: сейчас работа идёт на полях, засеянных травами поздних сроков сева, а также силосными культурами. В целом по области к 31 августа заготовлено 134 тысячи тонн сена, 330 тысяч тонн сенажа, 50 тысяч тонн силоса. В пересчёте на кормовые единицы заготовлено 17,2 центнера грубых и сочных кормов на условную голову крупного рогатого скота (плюс 18% к прошлому году).

Источник: http://uralpress.ru/