Некоторые деревья усиливают рост, другие - замедляют

Более продолжительный теплый вегетационный период, связанный с изменением климата, изменяет условия произрастания в умеренных тропических лесах. Однако, как показывают данные исследования Лесной исследовательской станции тихоокеанского северо-запада США, негативное воздействие он окажет не на все виды растений. Исследование, опубликованное в январе 2013 в ежемесячном издании станции, показывает сложный спектр реакций лесных растений на потепление климата.

«Несмотря на то, что в целом потенциал для роста растений возрастает с потеплением, мы обнаружили, что растения отличаются по своей способности адаптироваться к этим меняющимся условиям», - говорит Тара Барретт, - ученый станции, возглавляющий исследование. Барретт с коллегами изучили тенденции в изменения состава лесов Юго-Восточной и Южно-Центральной Аляски, где расположена основная часть дождевых лесов умеренного пояса.

Исследователи за 13 лет выявили всплеск роста биомассы лесов на возвышенностях области, почти восьмипроцентное увеличение живой древесной биомассы. Индивидуальные темпы прироста биомассы в тропических лесах по видам, однако, отличались –прирост туи складчатой (Thuja plicata) увеличился на четыре процента, в то время как прирост сосны скрученной (Pinus contorta var. contorta) сократился почти на пять процентов.

Поскольку лесоводы рассматривают последствия изменения климата с точки зрения управления своими лесами, ученые, в том числе Барретт и биолог Дэвид Л. Петерсон (опубликовавший в декабре 2012 аналогичную статью), помогают управляющим лесным хозяйством на Аляске и за ее пределами, используя науку об изменении климата в агентстве для решения этой проблемы.

Источник: ScienceDaily