В очередной раз Управление Россельхознадзора по Воронежской области предотвратило незаконный ввоз горшечных растений на территорию РФ

При проведении фитосанитарного контроля в аэропорту Воронеж специалистами Управления зафиксированы неоднократные попытки ввоза иностранных горшечных растений. 5 штук растений из Турции и 5 – из Греции граждане пытались провезти с нарушением карантинного законодательства. На груз отсутствовали обязательные документы, необходимые при ввозе продукции растительного происхождения на территорию РФ, — фитосанитарные сертификаты.

Эти документы удостоверяют соответствие требованиям правил и норм обеспечения карантина растений, т.е. подтверждают карантинную безопасность ввозимого груза: отсутствие в продукции карантинных вредителей, возбудителей заболеваний и других вредоносных объектов. Нет таких документов, значит, нет никакого подтверждения карантинной «чистоты» растения.

Из южных стран к нам могут попасть калифорнийская щитовка, восточная плодожорка и другие вредители и возбудители заболеваний растений. Карантинные объекты могут проникнуть в наш регион, адаптироваться на новой территории и распространиться, нанося тем самым вред сельскохозяйственным культурам.

Горшечные растения изъяты и уничтожены в аэропорту.