Выявление "дыр" в пограничном контроле избавит Европу от вторжения вредителей

Согласно исследованию, опубликованному Стивеном Бэконом и его коллегами из исследовательской станции Agroscope и университета Фрибург (Швейцария) 24 октября в открытом доступе (журнал PLoS ONE), наибольшее количество экзотических насекомых-вредителей отмечено в европейских странах, у которых существуют пробелы в обеспечении санитарной безопасности границы в ходе импорта сельскохозяйственной продукции.

Инвазия сельскохозяйственных вредителей – это все возрастающая экологическая и экономическая проблема, которая угрожает мировому биоразнообразию, и ежегодно обходится в миллиарды долларов экономических потерь. Большие объемы межгосударственной торговли увеличивают риск вторжения, а способы измерить этот риск отсутствуют.

В новом исследовании авторы сочетают анализ глобальных данных международной торговли сельхозпродукцией с биологическим учетом распространения инвазивных видов насекомых для создания методов оценки угрозы и способов улучшения пограничного контроля.

По данным исследования, известные насекомые-вредители во многих партиях импортных сельскохозяйственных товаров зачастую проходят незамеченными европейской комиссией по защите растений. Авторы предполагают, что это делает европейский импорт уязвимым для вредителей из таких стран, как США, Аргентина и Бразилия - в частности, для насекомых в большом спектре товаров - таких как соя, кофе и фрукты, бананы, виноград и ананасы – ведь эти группы продукции являются наименее контролируемым импортом.

По мнению авторов, результаты исследования помогут уловить связь между прибывающим количеством инвазивных насекомых и международной торговлей. «Разработка этих показателей впервые позволяет оценить качество существующего пограничного контроля в Европе. Выявление пробелов в пограничном контроле, которые позволяют вторгаться насекомым, даст органам защиты растений инструменты для повышения биологической безопасности», - говорит Бэкон.

Источник: ScienceDaily