Светодиодное освещение для тепличных томатов, позволяющее оптимизировать выращивание культуры, тестируют теперь даже в солнечной Италии

Об этом сообщила группа ученых из Болонского Университета, Италия, которые вместе с коллегами протестировали реакцию растений томата на дополнительное светодиодное освещение и изложили выводы в статье, опубликованной на портале MDPI.

«Помидор (Solanum lycopersicum L.) является одной из наиболее важных овощных культур, производимых в мире, особенно в районе Средиземноморья, где он представляет собой главный компонент традиционной кухни.

Мировое производство томатов в последние годы возросло до 182 миллионов тонн в 2018 году. Этот прирост связан с расширением тепличного овощеводства с середины 1990-х годов и инновациями в технологиях выращивания (например, прививка, гидропоника и так далее).

В последнее время в развитых странах расширяется использование высоких технологий для тепличных хозяйств, что позволяет в межсезонье производить больший урожай овощей с лучшим качеством и контролем над ресурсами, получать прибыль.

Однако, если современные тепличные технологии дают возможность увеличить плотность растений по сравнению с выращиванием в открытом грунте, возникают также и проблемы, связанные с неправильным воздействием света и взаимным затенением. Соответственно, свет при выращивании томатов в теплицах может стать ограничивающим фактором, особенно в том, что касается нижней части полога, главным образом, в зимнее время, и, возможно, в условиях частых облачных или дождливых дней в другие сезоны.

В недавних исследованиях упоминалось несколько технологий освещения (например, люминесцентные лампы, натриевые лампы высокого давления, металлогалогенные лампы или светодиоды (LED)) в качестве решения для условий ограниченного освещения. В прошлом лампы HPS чаще всего использовались для выращивания растений в теплицах, несмотря на ряд недостатков (например, низкая электрическая эффективность, неравномерное спектральное распределение и большое излучение тепла).

Затем эволюция технологий светодиодного освещения позволила достичь специфичности длины волны, низкого энергопотребления, длительного срока службы и охлаждающей излучающей поверхности, что определяет большую пригодность, особенно в случае применения подсветки при расположении источника освещения внутри навеса растений.

В данном исследовании проверялось влияние дополнительных светодиодных светильников на морфологическое развитие растений, урожайность и качество плодов томата в тепличной оранжерее, расположенной в Северной Италии. Целью исследования было оценить возможность использования оптимизированной технологии дополнительного освещения для выращивания томатов в Средиземноморском регионе, где искусственное освещение – в отличие от стран Северной Европы – все еще применяется мало.

В ходе работы томаты выращивали в гидропонной теплице либо под естественным солнечным излучением (контроль), либо путем добавления дополнительной светодиодной подсветки. Обработка светодиодом включала красный (R) и синий (B) свет (отношение RB 3) и плотность потока фотосинтетического фотона 170 мкмоль м−2 с−1 за 16 часов.

Дополнительная светодиодная подсветка повысила урожайность за счет увеличения массы и габаритов плодов. Хотя не наблюдалось никакого влияния на содержание растворимых сухих веществ и цвет плодов при сборе урожая, срок созревания был ускорен на одну неделю весной и две недели летом, что также привело к увеличению накопленной продуктивности (+ 16%) по сравнению с контрольной обработкой.

В целом, дополнительная светодиодная подсветка оценивается как полезная технология для производства тепличных томатов в средиземноморском регионе».

(Источник: www.mdpi.com).