Направления международного сотрудничества в области мелиорации и водного хозяйства определили на «Золотой осени-2017»

9 октября 2017 в 14:22

5 октября в рамках 19-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» прошел международный форум СНГ «Мелиорация: технологии и инвестиции». Модератором деловой площадки выступил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков

 

Участники международного форума обсудили результаты развития мелиорации в странах СНГ, обменялись опытом научно-производственной деятельности в области мелиорации и водного хозяйства, определили направления взаимовыгодного сотрудничества в области мелиорации и водного хозяйства и другое.

Валерий Жуков представил результаты развития мелиоративной отрасли России, отметив, что, начиная с 2014 года, развитие мелиорации является приоритетным направлением. Государством реализуется ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». В засушливых территориях, таких как республика Крым, Волгоградская и Саратовская области, Ставропольский край, Калмыкия и ряде других за счет полива урожайность возрастает в 2 раза по зерновым, кукурузе и масличным, а также овощам.

«Увеличение средств государственной поддержки на мелиорацию позволит ввести в эксплуатацию почти 277 тыс. га мелиорируемых земель за счет орошения, осушения, культур-технических и агролесомелиоративных мероприятий. В целом же за время реализации программы по мелиорации прирост мелиорированных земель составил почти 1,5 миллиона гектаров», — сообщил Валерий Жуков.

Успешный опыт двух пилотных регионов решено тиражировать на другие. Интерес к участию в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» у регионов ежегодно возрастает. Так, в засушливых территориях, таких как республика Крым, Волгоградская и Саратовская области, Ставропольский край, Калмыкия и ряде других за счет полива урожайность возрастает в 2 раза по зерновым, кукурузе и масличным, а также овощам.
Для Центрального Нечерноземья, где земли заболочены, предусмотрена поддержка на внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв.

Речь на международном форуме также шла о развитии мелиорации в республиках Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Руководители региональных учреждений по мелиорации поделились опытом развития отрасли в субъектах Российской Федерации.

По итогам форума было рекомендовано принять меры по созданию в регионах благоприятного инвестиционного климата и повышению объема внебюджетных средств на строительство и реконструкцию мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, а также обратить внимание на необходимость модернизации технических элементов гидромелиоративной сети, включая оснащение современной мелиоративной и поливной техникой с применением новых технологий и средств механизации, а также современных материалов.

В международном форуме приняли участие представители региональных органов управления АПК, а также научного экспертного сообщества, производители сельскохозяйственной и мелиоративной техники. (Источник: пресс-центр выставки «Золотая осень 2017». Фото: Наталья Шаповалова).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азотные удобрения и деструкторы помогут уничтожить кукурузного мотылька

Азотные удобрения и деструкторы помогут уничтожить кукурузного мотылька

08.12.2017 | 18:00

Гусеницы кукурузного мотылька традиционно зимуют в послеуборочных растительных остатках, разложение которых целесообразно ускорить до наступления глубокой зимы. Что делать если вредитель в течение прошлого сезона успел «поработать» на вашем поле и переместился в такие места, где стал недоступным, например, для мульчирования?

Как нормализовать pH почвы, если опоздали с известкованием?

Как нормализовать pH почвы, если опоздали с известкованием?

07.12.2017 | 19:00

Повышение реакции почвы после сбора урожая весьма сложное задание, ведь доступная почвам известь должна находиться именно там, где сможет работать и будет доступной корневой системе растения

В Китае вывели новый гибрид хурмы и яблока

В Китае вывели новый гибрид хурмы и яблока

07.12.2017 | 20:00

По мнению селекционеров, на новинку можно прогнозировать большой спрос из-за высоких вкусовых качеств

Супер-шкаф для выращивания овощей в квартире — эффектно и удивительно!

Супер-шкаф для выращивания овощей в квартире — эффектно и удивительно!

11.12.2017 | 09:30

Угадайте, где находится шкаф для выращивания перчика чили?

Швейцарское исследование показало поразительные потери картофеля

Швейцарское исследование показало поразительные потери картофеля

07.12.2017 | 11:07

Более 50% урожая теряется на пути от производителя к потребителю

В Польше вывели «музыкальный» сорт яблок для уменьшения пестицидных обработок

В Польше вывели «музыкальный» сорт яблок для уменьшения пестицидных обработок

08.12.2017 | 19:00

Новый сорт яблока под названием «Шопен» был выведен в Варшавском университете наук (SGGW). Он устойчив к парше, что позволит значительно сократить использование химических обработок, сообщил Кшиштоф Швейк, представитель университета



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать