Нужно эффективное взаимодействие практиков и учёных

Учёные займутся вопросами повышения плодородия, внедрения засухоустойчивых сортов, влаго- и ресурсосберегающих технологий. Василий Голубев вместе с учёными-аграриями обсудил за круглым столом в Зернограде вопросы сельского хозяйства, сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

Валовой сбор ранних зерновых в регионе превысил 5,8 миллионов тонн при средней урожайности 22 ц/га. Это на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Однако за последние три года из-за аномальной жары сельхозпроизводители терпят убытки. В текущем году ущерб превысил 2,3 миллиарда рублей. — Если в 2010 году пострадало 4 района и более 100 хозяйств, то сегодня уже 14 районов и 380 хозяйств, — констатировал Голубев. — Нам не уйти от страхования посевов и научно обоснованных методов ведения земледелия. Нужно эффективное взаимодействие практиков и учёных.

Участники круглого стола обозначили ряд самых острых вопросов — повышение плодородия почв, внедрение засухоустойчивых сортов, а также влаго- и ресурсосберегающих технологий. Губернатор отметил, что некоторые вопросы требуют финансовых вложений, и правительство готово поддержать учёных и сельхозпроизводителей. Также Голубев попросил учёных подготовить конкретные предложения для государственной программы поддержки сельского хозяйства Ростовской области.

Источник: Дело.Ру