Рожковое дерево убьет всех листерий

Согласно докладу в журнале ACS' Journal of Agricultural and Food Chemistry, листья растений рожкового дерева, - популярного заменителя какао, которое некоторые считают более здоровым, чем шоколад, - являются богатым источником антибактериальных веществ, и идеально подходят для борьбы с бактериями, вызывающими листериоз (острое инфекционное природно-очаговое заболевание человека и животных).

Исследователь Nadhem Aissani и его коллеги объясняют, что постоянный рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий способствовал поиску новых природных веществ, способных предохранить пищевые продукты от заражения болезнетворными микробами. Ученые указывают на необходимость найти новые вещества для борьбы с листериями, которые вызывали вспышки пищевых отравлений в десятке государств, в том числе с летальными исходами. Рожковое дерево привлекло внимание ученых как потенциальный источник антибактериальных веществ, но до сих пор они не протестировали его на листериях. Рожковое дерево - самый известный заменитель шоколада, не содержащий кофеина и теобромина, - веществ, которые делают шоколад токсичным для собак.

Доклад исследователей описывает эксперименты, в которых экстракт листьев рожкового дерева доказал свою эффективность в подавлении роста листерий, выращиваемых в в лабораторных условиях. Помимо этого, ученые в своем докладе предложили возможное объяснение антибактериальным действием. Результаты были достаточно многообещающими, сейчас авторы планируют дальнейшие испытания экстракта плодов рожкового дерева на образцах листерий, взятых из мяса и рыбы.

 

Источник: ScienceDaily