Чтобы не снизить показатели прошлых лет, к работам нужно приступить без опозданий.
 

 

Удастся ли подготовить весь парк машин в срок?

Два Сергея — Косырев и Огарков. Оба механизаторы. У обоих за плечами огромный опыт работы. Разные лишь рабочие машины: у Косырева — мощный канадский трактор, у Огаркова — К-700 еще советского производства. Он уже пять раз выработал свой ресурс. В хозяйстве нет слесарей по ремонту оборудования, механизаторы сами готовят технику к посевной. Но, несмотря на огромную разницу, оба трактора хоть сегодня могут выйти в поле.

«Недели две ушло, — делится Сергей Огарков, механизатор. — Коробку перебрал, рулевую, цилиндры перебрали — в общем, готовили». «По сравнению с нашей техникой намного меньше ломается, — отмечает Сергей Косырев, механизатор. — За восемь лет эксплуатации кардан поменяли, больше ничего не делали еще».

В хозяйстве почти 15 тысяч гектаров пашни. Вот уже несколько лет здесь работают по передовым технологиям. Это позволяет собирать неплохие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях — например, при засухе. «На сегодняшний день у нас готово около 90 процентов техники, — сообщает Раниф Кошанов, главный инженер сельскохозяйственного предприятия. — Сейчас в основном готовим посевные комплексы, сеялки. Тракторная техника осталась». В этом году большую часть урожая составят пшеница, рожь и овес. И чтобы не снизить показатели прошлых лет, к посевной нужно приступить без опозданий. А значит, подготовку техники необходимо завершить до конца апреля.

Источник: Вести - Челябинск