Китайские инвесторы планируют построить в Челябинской области завод по производству инулина, а в качестве сырьевой базы в регионе высадят топинамбур

 

Об этом журналистам рассказал южноуральский министр сельского хозяйства Сергей Сушков. По его словам, в этом году в Челябинской области, в экспериментальном режиме высадят новый для региона продукт — топинамбур. Проект будет реализован в рамках экономической зоны, которая формируется вокруг транспортно-логистического комплекса.

«Китайские инвесторы намерены строить в экономической зоне завод по производству инулина, который делают из топинамбура. Естественно, им понадобится сырье. А „земляная груша“ на нашей территории растет достаточно хорошо. С одного гектара можно собрать 20-50 тонн продукта. Топинамбур мы не выращивали, потому что не было на него спроса. Если он будет сформирован за счет переработки, мы будем увеличивать его объемы посева. Мы планируем не менее тысячи гектар занять под эту культуру в разных районах области, чтобы посмотреть, где будут лучшие результаты», — пояснил министр.

Инулин — природный полисахарид, активно использующийся в пищевой и фармацевтической промышленности. Одно из его ценнейших свойств — регулирование уровня глюкозы в крови. Именно поэтому топинамбур (инулин) часто прописывают диабетикам. Также вещество благотворно влияет на метаболизм и рост полезной микрофлоры кишечника человека.

Источник: svetich.info