В региональном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов местные производители овощей и фруктов вместе с представителями торговых сетей обсудили обеспечение плодоовощной продукцией жителей области 

Это связано с запретом на ввоз в Россию ряда продуктов из Турции. Теперь их будут импортировать сразу из несколько стран. Цены на данные продукты, естественно, повысятся.

По данным Минсельхоза, доля турецких поставок в торговых сетях региона колеблется от 2% (“Лента”) до 70-80% (“Гулливер”, “X5Group”). Теперь место турецкой продукции на полках должны занять фрукты и овощи сразу из нескольких стран-поставщиков: Абхазии, Азербайджана, страны Южной Африки. В результате такого “туркозамещения” цены неминуемо повысятся, что признается и министерством. Бороться с этим Минсельхоз планирует с помощью “мер по сдерживанию”. Пока точна известна лишь одна такая мера – проведение сельскохозяйственных ярмарок. Впрочем, как именно ярмарки могут способствовать снижению цен на южные фрукты и овощи, не поясняется.

Готовность обеспечить магазины местными фруктами овощами выразили также ульяновские производители. Так, представители “Лаишевских овощей” рассказали, что летняя погода позволила собрать такой урожай, что запасов с излишком хватит до следующего сезона. Речь, очевидно, идет об овощах – африканские мандарины в Лаишевке выращивать пока не научились.

Источник: http://ulgrad.ru/

Книги по этой теме