Однако специалисты прогнозируют рост через 2-3 года

По прогнозам специалистов, площадь под посадкой картофеля на Украине уменьшится с 64,4 тыс. га до 50-55 тыс. га. Об этом рассказала директор «Клеффманн Груп Украина» Оксана Антонова в ходе VII Голландско-украинского агробизнес-форума «Проблемы и перспективы для профессиональных производителей картофеля в условиях зоны свободной торговли с ЕС».

«Негативные экономические тенденции в сельском хозяйстве Украины, повышение цен на семена и средства защиты растений, снижение покупательной способности населения, по нашим прогнозам, негативно повлияют на рынок картофеля», — констатировала Антонова.

Она добавила, что в ближайшие 2-3 года состоится структурирование рынка и укрупнение специализированных хозяйств, передаёт agroportal.ua.

В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» уверены, что у украинского картофеля не такое печальное будущее. «Исторически потребление картофеля на Украине высокое, он активно используется в перерабатывающей промышленности, поэтому со временем это направление займёт лидирующие позиции с точки зрения оборачиваемости, добавленной стоимости и доходности», — заверил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.