Квадратные плоды берут по две тысячи за штуку

Фестиваль «Арбузный рай» прошел 10 августа в поселке Стрелка Темрюкского района. Ежегодный праздник бахчеводов проходит на Тамани уже пятый раз. В этом году в нем приняли участие более 100 фермеров и предпринимателей.

Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Иван Дорошев поздравил участников и гостей фестиваля с праздником. «Темрюкский район, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в этом году произвел более 40 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Это в два раза больше, чем в 2012 году. Кроме того, Темрюкский район является бесспорным лидером производства винограда, плодово-ягодных и бахчевых культур. Это – заслуга тружеников», - отметил Иван Дорошев.

Как отметил во время торжественной церемонии открытия фестиваля глава Темрюкского района Иван Василевский, фестиваль «Арбузный рай» живет благодаря труду настоящих работяг, тружеников – фермеров и предпринимателей поселка Стрелка. «Экономика Краснострельского сельского поселения держится сегодня на фермерах, - отметил глава района. – Именно здесь, в Стрелке, живут и работают самые знаменитые фермеры Тамани. Это благодаря их труду, таланту, профессионализму, проведению селекционных работ мы можем кушать сладкие арбузы с июня и до самого октября. И я хочу выразить бахчеводам слова огромной признательности и благодарности за тяжелый труд».

За большой личный вклад в развитие бахчеводства на Тамани лучшие фермеры района были награждены грамотами и памятными подарками.

На фестивале, буквально на каждом шагу, проводились бесплатные дегустации: арбузы с семенами и без, с желтой мякотью или желтой кожурой, полосатые и без полос, овальные, круглые или квадратные... Понравившиеся можно было приобрести. На подворье фермера Игоря Лихосенко особый интерес у покупателей вызвали необычные квадратные арбузы. «Квадратные арбузы берут по цене 2 тысячи рублей за штуку, - поделился успехом знаменитый бахчевод. – Цена высокая, но покупателям из других регионов хочется такую диковинку домой привести, чтобы удивить близких».

Самый большой арбуз на фестивале представил также фермер Лихосенко. В этом году он вырастил чудо-ягоду весом 64 кг. Теперь она станет экспонатом этнографического комплекса «Атамань».

Арбузы и дыни на фестивале можно было не только попробовать или купить, но и выиграть в конкурсах, викторинах или лотереях. Фестиваль посетило более 13 тыс. человек. Было реализовано, с учетом дегустации, 30 тонн арбузов, 2,5 тонны винограда, 1 тонна сливы, 3 тонны персика.

Источник: Минсельхоз РФ