На базе племколхоза «Россия» в станице Григорополисской Новоалександровского района состоялся семинар-совещание по вопросам внедрения высокоэффективных сортов озимой пшеницы и ячменя

В его работе приняли участие руководители и агрономы ведущих сельскохозяйственных предприятий региона, ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко.

Открывая совещание, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров напомнил о поставленной перед ставропольскими аграриями руководством страны задаче – достичь показателя в 10 миллионов тонн урожая зерновых ежегодно.

По мнению главы края, добиться этой цели поможет использование высокопродуктивных сортов семян пшеницы и ячменя.

Преимущества сортов озимой пшеницы и ячменя кубанской селекции представила профессор КНИИСХ Людмила Беспалова.

По ее словам, высокая продуктивность, устойчивость к болезням и качество зерна – являются основой увеличения валового сбора. В регионах России сегодня используются исключительно отечественные сорта пшеницы, так как иностранные уступают им по морозостойкости и темпам созревания.

В настоящее время в российском госреестре значится 238 сортов пшеницы. Треть из них – селекции кубанского института. На Ставрополье возделывается около 50 сортов.

По мнению профессора, Ставропольский край как «главный регион» высококачественного зерна обладает потенциалом для увеличения валового сбора.

Участники семинара осмотрели сортоиспытательные участки племколхоза «Россия», на которых выращивают озимую пшеницу и ячмень селекции КНИИСХ. Там проводятся испытания сортов, которые были включены в госреестр в 2015 году. В перспективе они могут давать до 90 центнеров с гектара.

Источник: http://gorod-uspeha.com/