Об итогах посевной кампании текущего года рассказал 4 августа на коллегии областного министерства сельского хозяйства Геннадий Лысенко, заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования 

Так, общая посевная площадь на Сахалине в 2016 году составила 28,8 тысячи гектаров — 108,6% к уровню 2015 года. При этом посадочная площадь под картофелем увеличилась во всех категориях хозяйств на 3% и составляет сейчас 6376 гектаров.

В частных подсобных хозяйствах площади под картофель продолжают снижаться, это свидетельствует о стабильной возможности населения приобретать картофель у сельхозпредприятий, считает работник минсельхоза.

В свою очередь, посевные площади под другими овощами выросли с 1346 до 1608 гектаров, однако в основном за счёт частных хозяйств.

— То есть, если сельхозпредприятия производят недостаточно овощей, население тут же начинает увеличивать их производство у себя. А мы продолжаем снижать площади под овощами, несмотря на то что рынок говорит нам обратное. Нужно сделать выводы, — подчеркнул Геннадий Лысенко.

В 2016 году планируется собрать 96 тысяч тонн картофеля (105% к 2015 году). Урожай ожидается хорошим, если не подведёт погода. До начала массовой уборки и закладки картофеля остается 26 дней. Объёмы сбора овощей должны составить 44,3 тысячи тонн (119% к 2015 году).

Уборочную кампанию хозяйственники должны провести: по картофелю — до 10 октября, по корнеплодам — до 25 октября, по капусте — до 7 ноября. Это предельные сроки, после которых качество продукции и её сохранность будет снижаться.

Источник: https://www.sakhalin.info/