Итоги года и планы в растениеводстве обсудили сегодня в областном минсельхозе. С докладом выступил заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства Геннадий Лысенко 

По его словам, валовой сбор картофеля во всех хозяйствах в этом году по предварительной статистике составил 100 тысяч тонн, что на 10% больше, чем в прошлом году. Наивысшей урожайности картофеля добился совхоз "Заречное" — 320 центнеров с гектара. Это в 1,5 раза выше среднего показателя по области. На втором месте — совхоз "Тепличный", получивший 310 центнеров с гектара, на третьем — крестьянское хозяйство "Огоньки".

Среди фермерских хозяйств наивысшей урожайности картофеля добились хозяйства из Анивского, Углегорского районов и Южно-Сахалинска.

На Сахалин в прошлом году было ввезено 1652 тонны семян картофеля высокой репродукции. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году.

По культурам перевыполнили все планы. Капусты собрали 9 тысяч тонн (на 16% больше, чем в прошлом году), свеклы — 4 тысячи тонн (на 52% больше), моркови — 5,7 тысячи тонн (на 20% больше), прочих овощей — 2,8 тысячи тонн (на 12% больше).

Наивысшая урожайность у "Тепличного", "Южно-Сахалинского" и "Заречного". В лидерах находятся примерно одни и те же хозяйственники. Геннадий Лысенко призвал остальных задуматься.

Урожайность овощей во многом связана с кислотностью почв. На кислых почвах высокие показатели невозможны. В этом году произвестковано 362 гектара пашен и внесено более 3,2 тысячи тонн известняковой муки, из которой почти 80% — на полях совхоза "Корсаковский". Это в 3,7 раза больше уровня прошлого года, но меньше запланированного уровня в 1,7 раза. Планировалось внести не менее 5 тысяч тонн известняковой муки.

— Фермерские хозяйства в этом плане работают пока еще недостаточно хорошо. За год внесено 90 тонн известняковой муки на площади 9 гектаров. Это всего 1,2 процента от потребности. Уважаемые фермеры, есть повод задуматься, — сказал Геннадий Лысенко.

Он добавил, что в области появился свой производитель известняковой муки хорошего качества.

По состоянию на 8 декабря овощей закрытого грунта собрано 4567 тонн (на 1196 тонн больше, чем в 2015 году). Так, огурцов произведено 3027 тонн (на 49% больше, чем в прошлом году), томатов — 1184 тонны (на 13% больше).

Источник: https://www.sakhalin.info/