На Сахалине будут наращивать объемы выпуска экологически чистой сельхозпродукции, сообщила пресс-служба главы региона 

С этой целью в уходящем году в хозяйственный оборот на территории региона было введено около 5 тысяч гектаров новых земель. Еще большие площади под сельскохозяйственное производство (около 7 тысяч гектаров) планируется прирастить в 2017-м. Дополнительные земельные участки позволят Сахалину выращивать большие объемы собственной качественной и безопасной сельхозпродукции, обеспечивать ею местных жителей, а также создавать необходимые запасы кормовых культур для животноводческих комплексов. Об этом рассказал губернатор Олег Кожемяко, принявший участие в заседании Государственного совета. Мероприятие накануне в Кремле провел президент России Владимир Путин. Посвящено оно было обсуждению вопроса «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».

Открывая заседание, глава государства подчеркнул, что эффективное развитие страны, улучшение качества жизни людей невозможно без решения накопившихся множественных экологических проблем. Речь, прежде всего, идет о необходимости внедрения новых технологий, которые помогут сберечь окружающую среду, уменьшить загрязнение воды и воздуха, сохранить биологическое разнообразие и уникальные природные объекты, обеспечить население экологически безопасными продуктами питания.

- Вопрос исключительно важный для повышения эффективности, прежде всего всей национальной экономики, с одной стороны, и в то же время для улучшения качества жизни наших людей, для раскрытия потенциала наших регионов – с другой. Напомню, что наступающий, 2017 год объявлен Годом экологии, а экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утверждённую Стратегию научно-технологического развития России. Понятно, что работа предстоит долгосрочная – на 20, на 30 лет и более. Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач, – это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. «На потом» откладывать уже невозможно, - отметил Владимир Путин.

Сегодня для многих регионов страны актуальной остается и проблема, связанная с сокращением площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства. До недавнего времени из хозяйственного оборота выводились земли и на территории Сахалина. Однако с прошлого года этот процесс был прекращен. Сейчас регион, наоборот, наращивает сельскохозяйственные площади путем поднятия залежных земель и мелиорации заболоченных почв.

Источник: https://skr.su/