На борту Международной космической станции сварили и выпили в условиях невесомости настоящий итальянский эспрессо, сообщает ТАСС

 

Это стало возможно, благодаря недавно доставленной на орбиту уникальной кофемашине. Такая мелочь, как сварить кофе, в космосе требует специальных разработок и применения передовых технологий. Кофемашина — «изюминка» в наборе научных экспериментов итальянской миссии «Футура», которую осуществляет первая итальянка-астронавт Саманта Кристофоретти.

Космический эспрессо получился по консистенции, крепости и по аромату вполне аутентичным земному, какой можно отведать в каждом баре на Апеннинах, заверила Кристофоретти. Оценили кофе и ее товарищи по экспедиции — российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и американцы Скотт Келли и Терри Верст. Между тем кофемашина на МКС — не только прихоть гурманов. Этот уникальный аппарат будет использован для экспериментов в целях получения новых знаний о поведении жидкостей в условиях невесомости.

Саманта Кристофоретти завершает свою полугодовую экспедицию 14 мая. На родине она стала настоящей героиней и самой популярной женщиной. В течение всего нахождения на МКС Саманта регулярно проводила видео-сеансы, в том числе разговаривала с представителями итальянского руководства. Итальянцы могли внимательно следить за ходом ее миссии на специально созданном Итальянским космическим агентством (ИКА) сайте, она также регулярно вела дневник в мини-блоге Twitter.

Источник: vesti.ru