Первый урожай уже зреет на полях

Новый гибрид подсолнечника с названием "Легион", созданный кубанскими селекционерами, внесен в госреестр. Теперь его будут выращивать по всей стране. Первый урожай уже созревает на полях научно-исследовательского института масличных культур. Посмотреть на разработку ученых туда приехали аграрии со всего края.

«Легион» устойчив к болезням, дает хороший урожай, а главное — в семечках высокое содержание масла. По соседству с новинкой растут еще десятки разных гибридов. Пока они не пользуются популярностью у местных фермеров. На Кубани 70% посевов подсолнечника — иностранные сорта.

«Бытует, я считаю, ошибочное мнение среди наших сельхозтоваропроизводителей, что все импортное лучше. И тратят деньги на селекционные программы иностранных компаний. Имеющиеся в реестре сорта отечественной селекции ничем не уступают иностранным гибридам, которые в настоящее время распространены на территории Краснодарского края. А экономика возделывания отечественных сортов и гибридов даже превышает импортные», — прокомментировал Вячеслав Лукомец, директор научно-исследовательского института масличных культур.

Селекционеры института вывели 182 гибрида масличных культур. Все они уже в госреестре. Восемь сортов сои и 20 гибридов подсолнечника рекомендованы для выращивания на территории Краснодарского края. Остальные разработаны для Средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока.