Преимущественно, яблонь, слив и черешни

В 2014 году в Краснодарском крае планируется посадить 1100 га садов, в том числе 750 га садов интенсивного типа, уже посажены сады на площади 58 га, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза. По ее данным, в структуре молодых плодовых насаждениях края преобладает яблоня (76%). На втором месте идет слива (7%), далее черешня и алыча крупноплодная (по 5%).

«Вишня, персик, груша, абрикос, орехоплодные и ягодные культуры высаживаются садоводческими предприятиями с меньшим желанием, поскольку производство этих культур является более рискованным в климатических условиях Краснодарского края», – уточнили в пресс-службе.

Под новые посадки садоводческими предприятиями выбираются новые земельные

участки или садовые кварталы после раскорчевки старых садов. До принятия решения о посадке в обязательном порядке проводится почвенное обследование этих участков на глубину 1,5-2,0 метра на предмет определения их садопригодности. Далее, в течение года проводятся специальные работы по подготовке участков к посадке, начиная с подъема плантажа и заканчивая разбивкой-разметкой сада на ряды, междурядия, посадочные места, межклеточные и межквартальные дороги, разворотные полосы.

Перед посадкой садов интенсивного типа дополнительно проводятся работы по установке шпалеры и монтажу системы капельного орошения.

Источник: ЮГА.ру