В Красноармейском районе обсудили готовность рисоводческой отрасли края к уборке 

 

Провёл совещание зам. главы региона Андрей Коробка. Мероприятие прошло на базе ФГУП РПЗ «Красноармейский» им. А. И. Майстренко. Участники совещания осмотрели состояние посевов риса и посетили опытные участки с сортами риса кубанской селекции на территории ФГУ ЭСП «Красное» ВНИИ риса.

Андрей Коробка в начале совещания отметил:

— Хороший урожай стоит в полях. Сегодня наша основная задача — собрать его без потерь. И как можно быстрее. Мы должны с вами согласовать все моменты для слаженной и своевременной уборки риса. В работу необходимо включиться всем — от механизаторов до глав районов и руководителей краевого Минсельхоза. Обмолот рисовых посевов мы должны завершить в течение 25 дней.

Вице-губернатор заявил, что собрать миллион тонн кубанского риса — не пиар, а экономически обоснованная задача, решив которую удастся значительно снизить на отечественном рынке долю импортного риса и обеспечить население страны качественной отечественной рисовой крупой.

— В этом году кубанским рисоводам ничего не должно помешать установить рекорд. Мы реально можем уже в этом году выполнить поручение губернатора и собрать 1 млн. тонн риса. Погодные условия в этом году складывались в нашу пользу, в оборот были введены ранее не использовавшиеся рисовые оросительные системы, в том числе и в Темрюкском районе, был вовремя выполнен весь цикл технологических работ на посевах, не было перебоев с подачей воды. Нельзя не отметить достижения кубанских селекционеров и семеноводов, которые обеспечивают рисоводческую отрасль края качественными сортами риса. Мы увидели сегодня сортоиспытания по рису. Участки, которые действительно демонстрируют, какие технологии нужно применять для того, чтобы в будущем получать хорошие урожаи. Благодаря нашим учёным кубанское рисоводство сегодня на таком подъёме. Чтобы понять, какой рывок сделан, просто вспомните, что в 90-е годы прошлого века урожайность риса в крае едва достигала 24 ц/га.

Основная уборка риса в Краснодарском крае начнётся с 10 сентября. Пока же ряд хозяйств делают обкосы, чтобы ускорить начало уборки. Из 137 тыс. га на сегодняшний день убрано примерно 13 тыс. га или 3%. Урожайность риса на сегодняшний день более 63 ц/га.

В уборке риса будут задействованы 483 рисоуборочных комбайнов, имеющихся в наличии у рисоводов. Чтобы снизить нагрузку на технику ещё 300 комбайнов рисоводческие хозяйства привлекут на договорной основе. Вице-губернатор Андрей Коробка дал поручение ещё раз на местах проверить готовность уборочной техники и обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами.

Ещё одно поручение, которое зам. главы края дал в ходе совещания, касается контроля. Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поручено сформировать рабочие группы, которые должны будут выезжать на места и мониторить ход уборочных работ.

Источник: http://agro.ru/