На Алтае хотят нарастить производство высокопротеиновых сортов сои

21 сентября 2017 в 10:30

Координаторы «соевых проектов» пригласили заинтересованных фермеров на экспериментальные площадки

 

Аграрии Алтайского края подвели промежуточные итоги проекта по выращиванию высокопротеиновой сои в рамках открытой встречи на полевой площадке в Мамонтовском районе.

Инициаторы проекта – агрохолдинг «Юг Сибири» – показали участникам выездной встречи поля с различными сортами сои, парк специальной техники, продемонстрировали процесс сбора урожая, а также поделились первыми успехами в новом направлении и обсудили будущее проекта. На мероприятие приехали представители более 60 крестьянско-фермерских хозяйств из Алтайского края, Красноярского края, Хабаровского края, Омской и Кемеровской областей.

Пилотный проект по выращиванию сои стартовал в 2016 году. Тогда организаторы выделили проявившим интерес фермерам семенной материал, а также часть специальной техники. Всего в прошлом сезоне элитными семенами сортов из Белоруссии и Канады были засеяны 2 тыс. гектаров пашенных земель в Мамонтовском и Смоленском районе, а весь собранный урожай стал основой семенного фонда следующего сезона.

В 2017 году площадь посевов высокопротеиновых сортов сои увеличилась в 4 раза и достигла 8 тыс. гектаров, а результаты первого урожая превзошли самые смелые ожидания: на экспериментальных полях Кадниковского хозяйства урожайность составила 19 центнеров с гектара.

Важнейший показатель качества сои – содержание протеина. Первые результаты сбора урожая уже показали отличные качественные характеристики: протеин -  42,28%,  масличность – 20,12%. Для сравнения, соя из признанного региона-лидера по выращиванию данной культуры - Дальнего Востока - имеет лабораторные показатели в среднем 39,2% (протеин) и 17,1% (масличность).

«Таким результатам можно поаплодировать. Соя – тяжёлая культура для земледелия. Нужно соблюдать технологию, иметь специальное техническое оснащение, а также вложить немало средств в защиту растений. Но всё это окупаемо и даёт ощутимый финансовый результат» - прокомментировал первые итоги проекта Евгений Бондур, главный инженер ГК «Юг Сибири». Таким образом, алтайская соя показала отличные результаты и «получила пропуск» не только на маслоэкстракционные заводы, но и на рынок сырья для животноводческих хозяйств.

Владимир Шендрик, заместитель директора по заготовке сырья агрохолдинга, объясняет: «Пошли мы на это потому, что предприятию для загрузки трех маслоэкстракционных заводов нужно 120-150 тыс. тонн сои в год. «Юг Сибири» очень много сырья везет с Амурской области (Дальневосточный ФО), но там растет конкуренция со стороны Китая, плюс обременительны транспортные расходы – на каждую тонну не менее 2,5 тысяч рублей. Когда запускали проект «Соя» в Алтайском крае, хотели получить производственную базу ближе к своим предприятиям, а также показать, что это действительно высокорентабельная культура и она может быть интересна фермерам Алтайского края. И результат отличный».

«Это стратегически важная культура для сельхозпроизводства Алтайского края, - подчеркивает замминистра Алтайского края Николай Халин. – Она позволяет получить максимальную прибыль с гектара земли и при этом полностью соблюсти технологию выращивания растений. Кроме того, в процесс включается отрасль машиностроения Алтайского края. А это очень важно».

Оценивать урожай 2017 года пока рано, но то, что алтайские аграрии совершили прорыв в выращивании данной культуры - факт. Кураторы проекта единодушны и в будущее смотрят с оптимизмом - программа по авансированию посевов сои продолжится. Объем дальнейшего инвестирования программы будет определён в ноябре-декабре 2017 года. (Источник: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

14.11.2017 | 20:00

 Важный этап орехового бизнеса — это приобретение качественного сырья для дальнейшей очистки и переработки

Основные ошибки при выращивании озимого рапса

Основные ошибки при выращивании озимого рапса

13.11.2017 | 18:00

При использовании современных гибридов и соблюдении агротехнических условий выращивания урожайность озимого рапса может достигать 70 ц/га. Однако на практике хозяйства собирают значительно меньше. В этом виноваты климатические условия, вредители, болезни и типичные ошибки, которые допускают аграрии

В России выращивают «умный ячмень»

В России выращивают «умный ячмень»

12.11.2017 | 09:00

Более 10 лет назад, для снижения зависимости от импортного сырья и повышения уровня конкурентоспособности, компания «САН ИнБев», которая является российским подразделением крупнейшего в мире пивоваренного концерна AB InBev, начала проект по выращиванию ячменя пивоваренных сортов в ряде российских регионов. Называется проект «Умный ячмень» —  Smart Barley

Ученые обнаружили новый основной бактериальный патоген картофеля

Ученые обнаружили новый основной бактериальный патоген картофеля

12.11.2017 | 14:00

В ходе анализов, проведенных осенью 2017 года ООО «Независимой диагностической лабораторией», специалистами был обнаружен основной бактериальный патоген картофеля - Pectobacterium carotovorum subsp. Brasiliensis

4 способа сушки винограда

4 способа сушки винограда

17.11.2017 | 18:00

За последние 40 лет технологии сушки винограда очень сильно изменились. Новые, «химические» способы очень быстро и практически повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Давайте вспомним традиционные экологические способы заготовки изюма

Азы визуальной диагностики дефицита элементов питания у растений

Азы визуальной диагностики дефицита элементов питания у растений

16.11.2017 | 17:00

Визуальная оценка посевов никогда не заменит грунтовую и растительную диагностику, но иногда изменения в растениях настолько очевидны, что прибегать к помощи агролабораторий не обязательно



Комментарии (0)