На Алтае хотят нарастить производство высокопротеиновых сортов сои

21 сентября 2017 в 10:30

Координаторы «соевых проектов» пригласили заинтересованных фермеров на экспериментальные площадки

 

Аграрии Алтайского края подвели промежуточные итоги проекта по выращиванию высокопротеиновой сои в рамках открытой встречи на полевой площадке в Мамонтовском районе.

Инициаторы проекта – агрохолдинг «Юг Сибири» – показали участникам выездной встречи поля с различными сортами сои, парк специальной техники, продемонстрировали процесс сбора урожая, а также поделились первыми успехами в новом направлении и обсудили будущее проекта. На мероприятие приехали представители более 60 крестьянско-фермерских хозяйств из Алтайского края, Красноярского края, Хабаровского края, Омской и Кемеровской областей.

Пилотный проект по выращиванию сои стартовал в 2016 году. Тогда организаторы выделили проявившим интерес фермерам семенной материал, а также часть специальной техники. Всего в прошлом сезоне элитными семенами сортов из Белоруссии и Канады были засеяны 2 тыс. гектаров пашенных земель в Мамонтовском и Смоленском районе, а весь собранный урожай стал основой семенного фонда следующего сезона.

В 2017 году площадь посевов высокопротеиновых сортов сои увеличилась в 4 раза и достигла 8 тыс. гектаров, а результаты первого урожая превзошли самые смелые ожидания: на экспериментальных полях Кадниковского хозяйства урожайность составила 19 центнеров с гектара.

Важнейший показатель качества сои – содержание протеина. Первые результаты сбора урожая уже показали отличные качественные характеристики: протеин -  42,28%,  масличность – 20,12%. Для сравнения, соя из признанного региона-лидера по выращиванию данной культуры - Дальнего Востока - имеет лабораторные показатели в среднем 39,2% (протеин) и 17,1% (масличность).

«Таким результатам можно поаплодировать. Соя – тяжёлая культура для земледелия. Нужно соблюдать технологию, иметь специальное техническое оснащение, а также вложить немало средств в защиту растений. Но всё это окупаемо и даёт ощутимый финансовый результат» - прокомментировал первые итоги проекта Евгений Бондур, главный инженер ГК «Юг Сибири». Таким образом, алтайская соя показала отличные результаты и «получила пропуск» не только на маслоэкстракционные заводы, но и на рынок сырья для животноводческих хозяйств.

Владимир Шендрик, заместитель директора по заготовке сырья агрохолдинга, объясняет: «Пошли мы на это потому, что предприятию для загрузки трех маслоэкстракционных заводов нужно 120-150 тыс. тонн сои в год. «Юг Сибири» очень много сырья везет с Амурской области (Дальневосточный ФО), но там растет конкуренция со стороны Китая, плюс обременительны транспортные расходы – на каждую тонну не менее 2,5 тысяч рублей. Когда запускали проект «Соя» в Алтайском крае, хотели получить производственную базу ближе к своим предприятиям, а также показать, что это действительно высокорентабельная культура и она может быть интересна фермерам Алтайского края. И результат отличный».

«Это стратегически важная культура для сельхозпроизводства Алтайского края, - подчеркивает замминистра Алтайского края Николай Халин. – Она позволяет получить максимальную прибыль с гектара земли и при этом полностью соблюсти технологию выращивания растений. Кроме того, в процесс включается отрасль машиностроения Алтайского края. А это очень важно».

Оценивать урожай 2017 года пока рано, но то, что алтайские аграрии совершили прорыв в выращивании данной культуры - факт. Кураторы проекта единодушны и в будущее смотрят с оптимизмом - программа по авансированию посевов сои продолжится. Объем дальнейшего инвестирования программы будет определён в ноябре-декабре 2017 года. (Источник: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

18.01.2018 | 18:00

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Плоды виноградного дерева спасут от астмы

Плоды виноградного дерева спасут от астмы

16.01.2018 | 20:00

В некоторых странах встречается удивительное дерево, у которого плоды растут прямо на стволе

Запахло водорослями

Запахло водорослями

16.01.2018 | 19:00

Фермерский стартап по производству спирулины в шоколаде оказался просто бомбическим!

Лазейка для выращивания ГМО?

Лазейка для выращивания ГМО?

22.01.2018 | 08:11

Перспектива введения в практику культивирования генетически модифицированных организмов (ГМО) на протяжении многих лет имеет как сторонников, так и рьяных противников, на стороне последних выступает большинство общественных организаций. Используемые новые методы селекции они рассматривают как еще одну, изощренную попытку пролоббировать ГМО-будущее



Комментарии (0)